ИЗО
   Б 33


   
    Башня водонапорная. Уралмашинострой [Изоматериал] / ред. Е. Волков, ред., рук. проекта Э. Кубенский, сост. текста Н. Чехов. - Екатеринбург : TATLIN, 2022. - 1 л. ил. ; 69х99 см. - (ARCHILOG). - ISBN 978-5-00075-312-5 : 600.00 р.
ББК 85.113(235.55-2Екатеринбург)6
~РУБ 85.113(235.55)

Рубрики: Искусство. Искусствознание

   Архитектура России--СССР--Екатеринбург, город, 20 в.


Кл.слова (ненормированные):
чертежи -- плакаты -- Белая башня (Екатеринбург) -- водонапорные башни -- конструктивизм -- советская архитектура -- индустриализация
Аннотация: В 1928 году в Свердловске (Екатеринбурге) был утверждён план возведения соцгорода Уралмаш. Проектированием и строительством занялся молодой архитектор, выпускник Ленинградской академии художеств Пётр Оранский. Предложения Оранского по планировке Уралмаша в корне изменили идеологию проектирования городского поселения. Завод и соцгород при нём соединились в единый организм. Улицы района веером расходились от главной проходной завода, а социальные объекты словно нанизывались на них. Одной из таких улиц стал бульвар Культуры с венчающей его на самой высокой точке Уралмаша 29-метровой водонапорной башней, цель которой - не только питать соцгород и завод водой, но и символизировать новую индустриальную культуру. В конце 1928 года был объявлен конкурс среди проектировщиков архитектурно-строительного отдела Уралмашиностроя - участниками стали, среди прочих, Пётр Оранский, Виктор Безруков и Моисей Рейшер. Эскиз Рейшера был признан лучшим. Водонапорная башня демонстрирует объединение функции, конструкции и формы, столь характерного для архитектуры конструктивизма. Плакат представляет чертежи инженера Сергея Прохорова и архитектора Бориса Мительмана, сделанные ими для бюро "Техбетон" по проекту Моисея Рейшера. Однако на самом деле детали Белой башни немного отличаются от представленных: лестничный блок имеет иную конструкцию, окна сделаны круглыми, а не квадратными, как на чертеже, другой и ряд пропорций. Кроме того, на остальных чертежах не отображена пожарная вышка, поскольку её разработали позже. И всё же в целом проектная графика даёт исчерпывающее представление об объёмно-пространственном и планировочном решении памятника, даруя зрителю возможность сравнить оригинал с тем, что представлено на бумаге.
Доп.точки доступа:
Волков, Евгений \ред.\
Кубенский, Эдуард \ред., рук. проекта.\
Чехов, Николай \сост. текста.\
Рейшер, Моисей Вениаминович (уральский архитектор ; 1902-1980)

Экземпляры всего: 1
Р.Ф. (1)
Свободны: Р.Ф. (1)