Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Выпускные квалификационные работы- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Книги (16)Периодика (12)Статьи (5)Авторефераты и диссертации (2)Учебно-методические пособия (1)Публикации сотрудников (47)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Тарасова, Ирина Викторовна$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.


    Маркова, Екатерина Андреевна.
    Особенности системы коммуникаций в современном архитектурном процессе : научный доклад аспиранта / Е. А. Маркова ; рук. работы И. В. Тарасова. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2018. - 153 с. - Библиогр.: с. 144-153. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
архитектурное проектирование -- система коммуникаций -- архитектурный процесс -- землепользование -- общественные сферы ингерентность -- план города
Аннотация: В работе было рассмотрено понятие архитектурного процесса, предложена его структура, представляющая собой шесть взаимосвязанных сфер: общественная, образовательная, творческая, регулирующая, научная, оказывающих влияние на сферу архитектуры - практическую. Взаимодействие данных сфер образует коммуникативное поле архитектурного процесса. Коммуникации в архитектурном процессе рассматривались как деятельность, обеспечивающая обмен информацией между участниками событий и процессов в области архитектуры. Они были теоретически представлены как система, обладающая определенными свойствами. Коммуникации архитектурного процесса обладают свойством структурности. Они образуют три уровня системы в зависимости от масштаба взаимодействия участников: мега, макро и микроуровень. Была предложена методика изучения коммуникаций в современном архитектурном процессе, которая включает три последовательных этапа: подготовительный, аналитический и синтетический. Создаваемые сегодня архитектурные и градостроительные объекты являются результатом современного архитектурного процесса. Их оценка в текущий период возможна при смещении фокуса внимания с архитектуры как художественного произведения, на архитектуру положительно оцениваемую пользователями. Соответственно фокус исследования был смещен на взаимодействие общественной и практической (при участии остальных) сфер современного архитектурного процесса - были изучены коммуникации при создании архитектурно-градостроительных объектов в мировой и российской практике. На основании полученных результатов были выделены три основных варианта взаимодействия практической и общественной, при участии регулирующей, сфер архитектурного процесса при создании архитектурно-градостроительных объектов: отсутствующая, ограниченная и активная.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Тарасова, Ирина Викторовна \рук. работы.\


Найти похожие

2.


    Сорокин, Иван Сергеевич.
    Формирование общественных пространств городов Урала на примере города Екатеринбурга : научный доклад аспиранта / И. С. Сорокин ; рук. работы И. В. Тарасова. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2019. - 111 с. : фот., рис. - Библиогр.: с. 66-76. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
градостроительная деятельность -- планировочные структуры -- функциональное зонирование -- общественное пространство -- городская среда
Аннотация: Развитие структуры города – это непрерывный процесс, который начинается с идеи основания самого города и зависит от множества факторов, которые в свою очередь влияют как на саму структуру, так и на отдельные её части. Одной из важнейших частей городской структуры является система общественных пространств, состоящая из городских территорий различного общественного назначения. Формирование этой системы – процесс долгосрочный и многофакторный. Одним из факторов является появления новых зданий, сооружений, изменение застройки и развития микрорайонов, а также развитие транспортной инфраструктуры. Это влияет на пространственное и эстетическое восприятие населением искусственной и естественной городской среды, на их психологическое состояние и на процесс жизнедеятельности. Так, отсутствие должных элементов благоустройства в урбанизированной среде не способствует восстановлению физического и душевного равновесия, провоцирует рост количества заболеваний и преступности. Методика исследования базируется на комплексном анализе факторов формирования общественных пространств города Екатеринбурга основано на обзоре научной литературы, интернет источниках, средствах массовой информации, общественных запросах, материалах фотофиксации, натурных обследований, а также на исследовании информационно программных комплексов по учету и формированию общественных пространств.??В работу включены авторские графические схемы планов общественных пространств центральной части города Екатеринбурга, разрезы исследуемых территорий, а также схем, формирующих представление о теоретическом исследовании, авторские фотографии, графическое изображение разработанной модели общественных пространств. Практическая значимость научной работы состоит в возможности использовать разработанную информационную модель учета общественных пространств для их формирования и развитии архитектурно-градостроительной деятельности города Екатеринбурга профильными организациями и курирующими органами власти.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Тарасова, Ирина Викторовна \рук. работы.\


Найти похожие

3.


    Карсакова, Ирина Андреевна.
    Современная компьютерная архитектура как результат социально-экономических изменений в эпоху глобализации : научный доклад аспиранта / И. А. Карсакова ; рук. работы : И. В. Тарасова. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2020. - 81 с. : рис. - Библиогр.: с. 59-62. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
глобализация -- компьютерная архитектура -- строительные технологии -- цифровые технологии -- формотворчество
Аннотация: Центральным вопросом исследования является утрата одной из основополагающих задач архитектуры – художественно-образного начала в современном компьютерном проектировании. Главный вопрос определяет и проблему: одна из основных проблем 20-го века заключается в том, что архитектурные направления, возникающие за относительно короткий промежуток времени, не успевают сложиться в общепонятные «слова» и «знаки», превратиться в общепринятую и общепонятную архитектурную традицию. Эта проблема еще больше усугубляется в результате «цифровой революции», когда сам подход к искусству архитектурного проектирования изменяется настолько принципиально, что даже роль архитектора в этом процессе уже зачастую не является, к сожалению, доминирующей, поскольку специфика современного цифрового проектного инструментария такова, что в полной мере использовать его возможности могут только те, кто владеет языком программирования и, соответственно, имеет возможность раскрывать потенциал проектного инструментария. Таким образом, архитектор в процессе современного проектирования постепенно утрачивает свою основную роль – быть творцом художественно-образной среды современного города. Сама же эта роль переходит к тем участникам процесса, которые по определению не имеют глубокой профессиональной архитектурно-проектной подготовки. Причем, следует уточнить, что новейшие методы проектирования дают, тем не менее, совершенно уникальные возможности поиска выразительных и эмоционально насыщенных архитектурных форм. Но в силу вышеозвученных причин эти возможности не только не используются профессиональными архитекторами в полной мере, но и более того, зачастую приводят к демонстративному дистанцированию результатов проектной деятельности от социокультурных потребностей общества. Новизна научного исследования заключается в следующем: анализ унификации подхода к современному компьютерному формотворчеству с точки зрения исторических процессов в эпоху глобализации, анализ коммуникативной функции компьютерной архитектуры как результата использования высокотехнологичных инструментов моделирования. ??
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Тарасова, Ирина Викторовна \рук. работы.\


Найти похожие

4.


    Кирсенко, Кристина Андреевна.
    Творческий метод архитектора Рема Колхаса : магистер. дис. / К. А. Кирсенко ; рук. работы И. В. Тарасова ; конс. М. А. Очеретина. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2018. - С. 56-64

Кл.слова (ненормированные):
Теория архитектуры -- Творческий метод архитектора -- Творческий метод -- Мышление архитектора -- Рем Колхас
Аннотация: Работа посвящена изучению творческого метода архитектора Рема Колхаса. В работе рассматриваются следующие вопросы: определение современного понятия "творческий метод" в архитектурной деятельности и его виды; приоритеты в деятельности отечественных архитекторов; методика по выявлению концептуального метода проектирования теоретика - практика. Актуальность исследования заключается в изучении "творческого метода" в современной архитектуре с последующей разработкой методики по выявлению концептуального метода проектирования на примере архитектора Рема Колхаса. Результатом исследования стала разработанная методика по выявлению концептуального метода проектирования, благодаря которой была выявлена взаимосвязь между теоретическими трудами и реализованными объектами Рема Колхаса. Это позволило определить творческий метод архитектора Рема Колхаса и сформулировать его название "Иллюзион". Создать графическую схему его концептуального метода проектирования. Текст магистерской диссертации изложен на 66 стр. и состоит из введения, 2 глав, заключения, библиографического списка из 91 наименований и двух приложений. Графическая часть ВКР представлена на 2 планшетах формата 60х80см. Представлена электронная версия выпускной квалификационной работы.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Тарасова, Ирина Викторовна \рук. работы.\
Очеретина, Мария Александровна \конс.\


Найти похожие

5.


    Чердак, Анастасия Станиславовна.
    Архитектурные символы города Екатеринбурга : магистер. дис. / А. С. Чердак ; рук. работы И. В. Тарасова. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2019. - 81 с. : рис. - Библиогр.: с. 76-81

Кл.слова (ненормированные):
архитектурный символ города -- знаковые объекты -- объект-символ -- символ-место -- символ-идея
Аннотация: Работа посвящена выявлению критериев формирования архитектурного символа города. В рамках исследования актуализируются следующие проблемы: новые методы проектирования архитектурных объектов; проектирование зданий и сооружений с учетом идентичности места. Актуальность исследования связана с необходимостью формирования научного представления об архитектурном символе города как неотъемлемой части уникального облика городского пространства в контексте унификации архитектурной среды. Теоретической базой исследования послужила литература, в которой рассматривается понятия "символ" и "символ города"; анализируются историко-культурные и социальные причины формирования архитектурного облика Екатеринбурга; раскрываются особенности архитектурно-художественного, композиционного и градостроительного формирования зданий и сооружений Екатеринбурга; формулируются особенности образа архитектурных объектов, в том числе их значения для жителей и гостей города. Материалами исследования архитектурных объектов Екатеринбурга являются путеводители; авторские туристические карты, дизайнерские наборы сувенирных открыток; контент интернет-сообществ - статьи блогеров, сайты с описанием экскурсий по городу; социологические опросы; экспертная оценка архитектурных объектов; ментальное картографирование в рамках кабинетного интервью по методу К.Линча; анализ внешних связей, видовых карт, структурно-функциональный, образно-символический и ассоциативно-образный анализ архитектурных символов города. В процессе исследования были использованы следующие методы: изучение, обобщение и сопоставление научных значений термина "символ"; изучение и обобщение справочных материалов по теме исследования; классификация и систематизация собранной информации; обобщение данных социологического опроса, посвященного выявлению архитектурных символов города; метод картографирования. В результате исследования сформулировано определение термина "архитектурный символ города"; выявлены критерии формирования "архитектурного символа города" в пространстве города; разработана типология и методика выявления архитектурных символов города; выявлены архитектурные символы города Екатеринбурга; сформулированы рекомендации для формирования концепций проектных предложений по разработке архитектурных символов города. Текст диссертации изложен на 88 стр. и состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников, включающего 56 источников, и двух приложений, размещенных на 83 стр. Графическая часть диссертации представлена на двух планшетах, формата 60х80 см. Представлена электронная версия диссертации.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Тарасова, Ирина Викторовна \рук. работы.\


Найти похожие

6.


    Шошолин, Никита Владимирович.
    Архитектура зданий государственной власти в современной России : магистер. дис. / Н. В. Шошолин ; рук. работы И. В. Тарасова, С. С. Жуйков ; конс. М. А. Очеретина. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2019. - 69 с. - Библиогр.: с. 66-69

Кл.слова (ненормированные):
архитектура зданий государственной власти -- правительственные здания -- административные здания -- принципы формообразования -- композиционные приемы -- современная архитектура России
Аннотация: Работа посвящена выявлению принципов формообразования и композиционных особенностей архитектуры современных зданий государственной власти России в период с 1991 по 2018 г. Рассматриваемый вопрос затрагивает следующий круг проблем: композиционные приемы, принципы формообразования, архитектура зданий государственной власти, правительственные здания, административные здания, здания судов. Актуальность исследования связана с изменением политической системы России с 1991 г. В стране, избравшей новый политический путь, возводятся новейшие здания властных институтов, в архитектуре формируется иной образ власти, который пока недостаточно изучен с позиции архитектурной науки. Теоретической базой исследования послужили источники, в которых изучается история органов государственной власти России; типологические и композиционные особенности общественных пространств и архитектуры административных зданий, в том числе зданий государственного управления в России. Материалами исследования стали здания государственной власти России, построенные в период с 1991 по 2018 г., источниками информации послужили картографические сервисы "GoogleMaps", "Яндекс. Карты", "2гис"; сайт local.cdep.ru (для судебных объектов), авторское социологическое исследование. В процессе исследования были использованы следующие методы: натурное обследование; историко-генетический анализ; композиционный анализ; социологическое исследование. В результате исследования составлен архитектурный каталог с 85 действующими новыми и реконструированными зданиями законодательной, исполнительной и судебной государственной власти всех субъектов России на региональном уровне; выявлены основные принципы формообразования и композиционные особенности таких зданий, сформулированы особенности их архитектурно-градостроительного облика, представленные в виде статистических диаграмм. Текст диссертации изложен на 50 страницах и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы из 70 источникови двух приложений на 95 страницах. Графическая часть диссертации представлена на двух планшетах формата 60х80 см. Представлена электронная версия диссертации.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Тарасова, Ирина Викторовна \рук. работы.\
Жуйков, Станислав Сергеевич \рук. работы.\
Очеретина, Мария Александровна \конс.\


Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)