Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Выпускные квалификационные работы- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Книги (6)Периодика (2)Статьи (1)Учебно-методические пособия (1)Публикации сотрудников (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=магистерские диссертации<.>)
Общее количество найденных документов : 45
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-45 
1.


    Авраменко, Варвара Валентиновна.
    Развитие концепции динамичной архитектуры : магистер. дис. / В. В. Авраменко ; рук. работы М. В. Винницкий. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2016. - 38 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 37-38. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Динамика -- Концепция -- магистерские диссертации
Аннотация: Концепция динамической архитектуры включает в себя широкий круг направлений, связанных с изменением, движением, перемещением самого здания или его частей. А последнее время сильно изменилось отношение к восприятию архитектуры в целом, если раньше стабильность была залогом долговечности, то теперь это способность к изменениям, гибкость планировочных и конструктивных решений и систем. Многие архитекторы в России и за рубежом исследовали это направление в своих проектах. Толчком к этому послужили события 20 века: революция и смена государственного режима в России, научно-технический прогресс, которые дали повод архитекторам, инженерам и проектировщикам смотреть далеко в будущее. Большинство проектов того периода так и остались не осуществленными. Но на смену предыдущему пришло другое поколение, которое с новой силой взялось за развитие динамической архитектуры, в чем- то переосмыслив ее идеи. Имея в запасе новые технологии в строительстве, конструкциях, материалах, способах проектирования, позволяющие построить здание с учетом не только существующих условий, но спрогнозировать и заложить дальнейшую возможность трансформации и адаптации к новым условиям эксплуатации.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Винницкий, Максим Валерьевич \рук. работы.\


Найти похожие

2.


    Акрамов, Сергей Валимович.
    Принципы формирования архитектуры центров современного искусства : магистер. дис / С. В. Акрамов ; рук. работы С. А. Дектерев, В. Ж. Шуплецов. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2017. - 59 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 57-58. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Архитектура зданий и сооружений -- Центры современного искусства -- магистерские диссертации
Аннотация: Современное искусство экспонируется галереями современного искусства, государственными музеями , частными коллекционерами, арт - студиями или самими художниками. Но сами здания, приспособленные под эти выставки, нередко выступают объектом критики со стороны самих деятелей искусств и независимых арт-критиков. Современное искусство требует современного подхода к его подаче, ему становится «тесно» в рамках существующих выставочных комплексов, галерей и музеев. Сегодня требуется иной подход к проектированию самого здания, где будут экспонироваться объекты современного искусства во всем его разнообразии (скульптура, живопись, дизайн, музыка, танцы и т.д.). Это должны быть многофункциональные центры, объединяющие под одной крышей сразу несколько творческих площадок - выставочные павильоны, концертные и лекционные залы, музеи, библиотеки и т.д. - так называемые Центры Современного Искусства (далее - ЦСИ). Архитектурно - пространственная структура таких центров должна являться своеобразным местом встреч и общения людей. В отличие от музеев организация экспозиции современной выставки должна сопровождаться организацией дополнительных функций, таких как зоны отдыха посетителей, где могут быть устроены ярмарки, театрализованные представления, творческие конференции. Кроме того, специфические инсталляции должны иметь специальные пространства для «сборки» художественного произведения. Учитывая значительные потоки посетителей, необходимы рестораны, кафетерии, магазины и пр. Все это наполнение существенно меняет облик привычных нам выставочных пространств. Но как при этом самому центру не стать безликим фоном для своих экспонатов Музеи, выставочные комплексы перестают быть местом, куда мы идём только полюбоваться объектами, сегодня сами здания должны вдохновлять, пробуждать эмоции. Современное искусство очень динамичное, и выставочные пространства должны трансформироваться вслед за ним. Архитектура должна вдохновлять город. А центры современного искусства должны стать одними из главных достопримечательностей современных мегаполисов. Перед архитектором, проектирующим ЦСИ, помимо задачи грамотного соотношения функциональных и технологических особенностей, предъявляемых к объекту, стоит задача обеспечить надлежащий архитектурно-эстетический уровень здания и среды, придать уникальный выразительный образ сооружению. Ведь зачастую один только этот фактор стимулирует людей посещать тот или иной мегаполис. Первые такие центры, отвечающие требованиям современности, появились в Европе и Америке - здание музея С. Гуггенхейма в Нью-Йорке Ф. Л. Райта, Национальная галерея в Западном Берлине М. ван дер Роэ, музей Гуггенхейма в Бильбао Ф.Гери и многие другие, о чем речь пойдет ниже. Последние десятилетия ознаменовались динамичным развитием художественных институций современного искусства и в России. Правда, площади, ныне занимаемые российскими центрами современного искусства и культуры, когда-то использовались для других нужд.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Дектерев, Сергей Александрович \рук. работы.\
Шуплецов, Владислав Жанович \рук. работы.\


Найти похожие

3.


    Алякрицкая, Мария Александровна.
    Гуманизация архитектурной среды жилых комплексов : магистер. дис. / М. А. Алякрицкая ; рук. работы Ю. С. Янковская ; конс. В. В. Громада. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2016. - 45 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 41-43. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Гуманизация -- Жилые здания -- магистерские диссертации
Аннотация: Переход к рыночной экономике коренным образом изменил подход к формированию и развитию городских пространств. Трансформации подверглись, в том числе и принципы формирования архитектурно-пространственной среды жилых комплексов. В современных условиях приоритетными задачами стали: интенсификация использования городских территорий, ускорение процесса проектирования и строительства, увеличение масштабов архитектурных объектов. Все это неизбежно привело к ухудшению качества архитектурно- пространственной среды жилых комплексов. Переход от индустриального общества к информационному обуславливает необходимость к обновлению и развитию теоретической базы архитектурно-дизайнерской деятельности и к выявлению новых критериев и принципов формирования архитектуры жилой среды. Опыт западной архитектуры уже значительно продвинулся в этом направлении.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Янковская, Юлия Сергеевна \рук. работы.\
Громада, Владимир Владимирович \конс.\


Найти похожие

4.


    Алякрицкий, Антон Станиславович.
    Формирование архитектуры театрально-музыкальных комплексов : магистер. дис. / А. С. Алякрицкий ; рук. работы А. В. Меренков. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2016. - 65 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 64-65. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Филармония -- Комплексы -- магистерские диссертации
Аннотация: Филармонические комплексы — предназначены для сосредоточения, приумножения и продвижения — тех или иных ценностей, традиций и практик, лежащих в сфере культуры и искусства. После распада СССР интерес к культуре у среднего российского горожанина стал очень низок, а интерес к современному искусству почти отсутствовал. Все это результат социального и экономического упадка. Заинтересованность общества стала проявляться в других сферах досуга, таких как проведение времени дома или в торговом центре. И все-таки в последние несколько лет по всей России началось активное развитие проектов культурных центров: творческих площадок разной направленности, масштаба и формата работы. Это как небольшие проекты, которые запускаются творческими активистами, так и крупные государственные программы.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Меренков, Алексей Васильевич \рук. работы.\


Найти похожие

5.


    Борцова, Дарья Юрьевна.
    Интеграция городской среды в структуру здания в контексте современных тенденций архитектуры : магистер. дис. / Д. Ю. Борцова ; рук. работы М. Г. Безирганов, В. В. Громада. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2017. - 97 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 93-96. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Городская среда -- Интеграция в структуру здания -- магистерские диссертации
Аннотация: Архитектура, решая проблему организации пространства – информационного или физического – так или иначе сталкивается с феноменом границ. Противоречие внутреннего и наружного пространства является одной из фундаментальных проблем архитектуры. Здание может включать вещи внутри вещей, так же как пространства внутри пространств. И его внутренняя конфигурация может контрастировать с его внешней оболочкой и иным образом. [1] Все элементы планировочной структуры здания и городской иерархии можно рассматривать как организацию пространства в пространстве. Как утверждал Роберт Вентури: «Архитектура возникает при столкновении внутренних и внешних сил — функциональных и пространственных.» [1] Современная эпоха – это период многочисленных культурных и исторических слоев, постоянного увеличения количества информации. Новая парадигма ведёт к слиянию, перетеканию пространств, соединению функций, уплотнению и интеграции. В контексте этих стремительных изменений, к которым не была подготовлена городская среда предыдущих лет, проблема внешнего и внутреннего в архитектуре приобретает новые смыслы и пути решения.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Безирганов, Михаил Германович \рук. работы.\
Громада, Владимир Владимирович \рук. работы.\


Найти похожие

6.


    Бурнашева, Мария Михайловна.
    Применение тождественных свойств архитектуры готики и бионики при формировании концепции филармонического комплекса : магистер. дис. / М. М. Бурнашева ; рук. работы Ю. С. Янковская ; конс. А. В. Меренков. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2016. - 63 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 59-62 . - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Бионика -- Готика -- магистерские диссертации
Аннотация: Возникновение архитектурного стиля, новой идеи диктуется изменениями в общественном сознании. Архитектурные стили демонстрируют взгляд социума на устройство мира, отражают человеческие устремления, становящиеся и формообразующим принципом, закрепляющимся в архитектуре соответствующей эпохи, и механизмом, продвигающим как историю, так и научно- технический прогресс. Выразительнее всего эти идеи проявляются в объектах социального назначения - общественных зданиях. Архитектурные направления, превалирующие в определенный временной период, могут рассказать о нем намного больше, чем подробная историческая справка. Зачастую возникновение самой идеи предопределено окружающим людей сложным комплексом факторов и обстоятельств, побуждающих к формированию потребностей.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Янковская, Юлия Сергеевна \рук. работы.\
Меренков, Алексей Васильевич \конс.\


Найти похожие

7.


    Буткевич, Екатерина Андреевна.
    Архитектура спортивно-оздоровительных комплексов : магистер. дис. / Е. А. Буткевич ; рук. работы М. Г. Безирганов, В. В. Громада. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2017. - 41 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 27. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Спортивно-оздоровительные комплексы -- Архитектура комплексов -- магистерские диссертации
Аннотация: Актуальность исследования Объект исследования Универсальный спортивный комплекс в г. Екатеринбурге. Предмет исследования Принципы формирования архитектуры спортивно – оздоровительных комплексов. Цель исследования Выявление общих принципов формирования архитектуры спортивно – оздоровительных комплексов и разработка проектной модели здания на основе проведенных исследований. Задачи исследования: - изучить историю создания спортивных комплексов, дворцов спорта, стадионов; - изучить зарубежный и отечественный опыт проектирования и строительства СК, дворцов спорта, стадионов; - изучить и проанализировать функциональный состав помещений современных СК и определить особенности их объемов и планировки; -выявить и сформулировать принципы формирования архитектуры СК -разработать проектную модель СК для условий города Екатеринбурга.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Безирганов, Михаил Германович \рук. работы.\
Громада, Владимир Владимирович \рук. работы.\


Найти похожие

8.


    Валиева, Гузель Фаритовна.
    Архитектура комплексов городского фермерства : магистер. дис. / Г. Ф. Валиева ; рук. работы М. В. Винницкий. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2017. - 65 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 61-64. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Комплексы городского фермерства -- Архитектура зданий и сооружений -- магистерские диссертации
Аннотация: В городах начала двадцать первого века становится опасно и не комфортно жить. Рост населения ведет к неизбежным проблемам социального и экологического характера. Увеличивается потребление продовольственных ресурсов, и усугубляется проблема утилизации мусора и сточных вод. Несмотря на рост популярности темы «зелёных городов» — методологии градостроительного проектирования, призванной повысить обитаемость территорий городов и качество жизни в них, эта методология по-прежнему не представлена в русской градостроительной практике, где доминируют монофункциональные планировочные принципы, наследующие Афинской хартии. Одной из составляющей "зеленого города" можно рассматривать аспект, связанный с продовольственными ресурсами, обеспечивающие город. Однако данная тема имеет множество проблем и противоречий, особенно затрагивающие моменты финансовой выгоды от данного сегмента рынка. В настоящее время в российских крупных городах обеспечение человека продуктами питания происходит посредством точек супермаркетов, продуктовых, киосков и т.д. До этих точек в свою очередь включаются невидимые обывателю звенья-посредников, что приводит к удорожанию продукта, а также увеличению времени поставки. Сельское хозяйство не поддерживается должным образом, чтобы производить качественную продукцию, вместо этого происходит импорт продуктов, качество которых теряется.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Винницкий, Максим Валерьевич \рук. работы.\
Шуплецов, Владислав Жанович \рук. работы.\


Найти похожие

9.


    Варакина, Екатерина Дмитриевна.
    Архитектура современной комфортной жилой среды крупного города : магистер. дис. / Е. Д. Варакина ; рук. работы С. А. Дектерев. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2017. - 69 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 67-69. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Комфортная жилая среда -- Современная архитектура -- магистерские диссертации
Аннотация: В городском ритме жизни мы постоянно сталкиваемся с загрязнённым воздухом, шумом и большим масштабом окружающих зданий. Всё это формирует враждебный фон создающий стрессовые ситуации. В Уральском суровом климате и техногенных воздействиях проблема формирования современной комфортной жилой среды стоит наиболее остро. Новый образ современного жилья и среды возникает из стремления человека избежать тягот проживания в переуплотнённом людьми и транспортом городе. В желании обрести более просторную и спокойную среду обитания, но при этом сохраняя городской бытовой комфорт и культуру. Идеальный микрорайон включает в себя школы, детские сады, библиотеки, магазины ,места спорта и отдыха. Важен вопрос о гуманизации жилой среды, которая подразумевает индивидуальное архитектурное своеобразие, экологичность , связь с природой, совершенствование в целях достижения физического, психологического и духовного комфорта человека с окружением. Так, европейское понимание комфорта базируется на создании определённого «образа жизни», отвечающего социальному статусу и уровню экономических возможностей человека.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Дектерев, Сергей Александрович \рук. работы.\


Найти похожие

10.


    Горячев, Иван Александрович.
    Особенности формирования культурного кластера на территории бывшей промышленной зоны : магистер. дис / И. А. Горячев ; рук. работы М. Г. Безирганов. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2017. - 72 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 67-69. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Культурный кластер -- Промышленная зона -- магистерские диссертации
Аннотация: В последние 25 лет в социокультурн ом пространстве России произошли значительные изменения, вызванные переходом страны из социалистической парадигмы в капиталистическую. Динамика такого перехода вызывала многочисленные проблемы в различных сферах государственного устройства в том числе и в сфере культуры. Смена парадигмы вызвала необходимость в поиске новых векторов устойчивого формирования социокультурной сферы областях Российской федерации, а также разработке новых принципов и механизмов для осуществления этой задачи.Столкнувшись с рыночными тенденциями сфера культуры оказалась нерентабельной профессией. Ситуация также усугубляется культурно- политическими проблемами создания стабильных инструментов финансирования, изменения административных двигателей в поле деятельности культурного фактора, улучшением законодательной базы.Общемировой опыт говорит о том, что культурные задатки района (от архитектурных комплексов до уникальных культурных мест, мифов, преданий, фестивалей) может быть применён не всегда в задачах обучения и приобщения к душевному наследию. Культурный фактор имеет возможность очерчиваться как эффективный региональный ресурс, способный изменить переломную обстановку и дать другой толчок провинциальной земли, оказаться основой ее стремительного прогресса.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Безирганов, Михаил Германович \рук. работы.\


Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-45 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)