Л 61 Липс, Ю. Происхождение вещей : Из истории культуры человечества / пер. с нем. В. М. Бахта. - Смоленск : Русич, 2003. - 512 с. : ил. - (Популярная историческая библиотека). - ISBN 5-8138-0278-9 ~РУБ 63.3(0) Рубрики: История. Исторические науки Всемирная история Кл.слова (ненормированные): материальная культура -- жилища -- одежда -- орудия труда -- изобретения -- ремесла Доп.точки доступа: Бахт, В. М. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ЧЗ-ОД (1) Свободны: ЧЗ-ОД (1) |
М 48 Мельшиор-Бонне, Сабин. История зеркала / С. Мельшиор-Бонне ; авт. предисл. Жан Делюмо ; пер. с фр. Ю. М. Ротенберга. - М. : Новое литературное обозрение, 2006. - 456 с. - (Культура повседневности). - Пер. изд. : Histoire du Miroir / Sabine Melchior-Bonnet. - ISBN 5-86793-384-9 Содержание: Зеркало и его распространение по свету . - С .23-160 Секрет Венеции . - С .23-58 Королевская мануфактура по производству стекол и зеркал . - С .59-114 От предмета роскоши к предмету первой необходимости . - С .115-160 Магия подобия . - С .161-286 По образу и подобию Божию . - С .161-206 Триумф мимикрии или имитации . - С .207-241 Пристально смотреть на свое изображение, чтобы разглядеть себя . - С .242-286 Тревожная странность . - С .287-408 Гримасы дьявола . - С .287-333 Кривые зеркала и зеркальные хитрости . - С .334-370 Осколки зеркала . - С .371-408 ~РУБ 63.3(0) Рубрики: История. Исторические науки Всемирная история Кл.слова (ненормированные): зеркала -- история вещей -- стекольные мануфактуры -- история стекольной промышленности -- стекольное производство -- быт -- отражение -- муранское стекло -- амальгама Аннотация: Среди всех предметов повседневного обихода едва ли найдется вещь более противоречивая и загадочная, чем зеркало. В Античности с ним связано множество мифов и легенд. В Средневековье целые государства хранили тайну его изготовления. В зеркале видели как инструмент исправления нравов, так и атрибут порока. В разные времена, смотрясь в зеркало, человек находил в нем либо отражение образа Божия, либо ухмылку Дьявола. История зеркала - это не просто история предмета домашнего обихода, но еще и история взаимоотношений человека с его отражением, с его двойником. Соединяя истину и видимость, внешнее и внутреннее, сокровенно личное и коллективное, зеркало вбирает в себя человеческие страсти и представления о мире. Французская исследовательница Сабин Мельшиор-Бонне рассматривает многочисленные аспекты этого предмета-символа, описывает то поразительное воздействие, какое он оказывает на людей. Человек сталкивается со своим отражением и открывает себя как личность. Этот феномен, названный Ж. Лаканом "стадией зеркала", показан в книге на фоне тысячелетней истории. Доп.точки доступа: Делюмо, Жан \авт. предисл.\ Розенберг, Ю. М. \пер.\ Melchior-Bonnet, Sabine Экземпляры всего: 1 ЧЗ-ОД (1) Свободны: ЧЗ-ОД (1) |
Р 32 Ревель, Жан-Франсуа. Кухня и культура : литературная история гастрономических вкусов от Античности до наших дней / Ж. -Ф. Ревель ; пер. с фр. А. Лущанова. - Екатеринбург : У-Фактория, 2004. - 336 с. - (Масскультура). - ISBN 5-94799-369-4 : 166.80 р. Содержание: О гастрономическом восприятии, или Союз искусной кухни и вдумчивого повара . - С .9-32 Два источника кулинарии . - С .33-47 От зайца Аристофана до кабана Петрония . - С .48-86 Хлеб и вино . - С .87-129 И вот явился Тайеван... . - С .130-152 Призрак Медичи . - С .153-177 Старое и новое . - С .204-246 Рождение интернациональной кухни . - С .247-276 Век Карема . - С .277-310 ~РУБ 60.5 + 63.3(0) Рубрики: Социальные науки в целом Социология Кл.слова (ненормированные): культура повседневности -- народные традиции -- гастрономические вкусы -- литературные источники -- кулинарные рецепты -- кулинария -- национальная кухня -- русская кухня Аннотация: В этой книге автор стремится сопроводить читателя в литературном путешествии длиной в 3000 лет по гастрономическим воспоминаниям и гастрономическим изменениям от Афин времен Перикла до новой кухни через императорский Рим, европейское Средневековье, открытие Нового Света, откуда пришли неизвестные до тех пор продукты, через Италию Медичи, Францию Людовика XIV, не забывая о значении национальной кухни и народных традиций. Книга для тех, кто интересуется историей, историей культуры и кулинарией. Перейти к внешнему ресурсу BOOK COVER Доп.точки доступа: Лущанов, А. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ЧЗ-ОД (1) Свободны: ЧЗ-ОД (1) |