85.113(2Ур)
   А 67


    Аникин, Владимир Константинович.
    Дома и люди старого Ирбита / Владимир Аникин, Владимир Старков. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2008. - 259 с. : ил. - (Каменный пояс: взгляд сквозь тысячелетия). - Библиогр.: с. 154-155. - ISBN 978-5-7851-0658-7
    Содержание:
Ирбит. В начале . - С .7-22
"Быть по сему" . - С .23-28
"Быть на ярмарке и не побывать в Пассаже - это все равно, что быть в Риме и не повидать Папы" . - С .29-42
Несколько слов о культурной жизни . - С .43-48
Доходные и жилые дома . - С .49-104
Кл.слова: кулинарные рецепты, быт купечества
Храмы Ирбита . - С .105-114
Памятники монументального искусства . - С .115-124
Чуть-чуть о медицинском обслуживании . - С .125-131
План старой части г. Ирбита с нанесением исторически ценной застройки XIX века . - С .132-136
Мамин-Сибиряк, Д. Н. Штучка / Д. Н. Мамин-Сибиряк. - С .137-147
Краткий словарь архитектурных терминов . - С .148-153
ББК 85.113(235.55)
~РУБ 85.113(235.55)

Рубрики: Искусство. Искусствознание

   Архитектура Урала--Ирбит, город


Кл.слова (ненормированные):
памятники архитектуры -- купеческие дома -- доходные дома -- уральские города -- монументальное искусство -- архитектурные термины -- городской быт -- купцы -- Ирбитская ярмарка
Аннотация: В книге прослеживается история возникновения уникального архитектурного ансамбля одного из старейших и красивейших городов России - Ирбита, о людях, внесших свой вклад в создание его уникального облика.
Доп.точки доступа:
Старков, Владимир Игоревич
Казанцевы (уральские купцы, золотопромышленники)
Стахеевы (уральские купцы, горнозаводчики)

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)


   60
   Н 19


    Назарова, Ольга.
    Путешествия на край тарелки / О. Назарова, К. Кобрин ; предисл. В. Пивоварова. - М. : Новое литературное обозрение, 2009. - 160 с. : ил. - (Культура повседневности). - ISBN 978-5-86793-661-7 : 200.00 р.
    Содержание:
Алтари, кухни и футбольные поля . - С .11-48
Общественно-политические блюда . - С .49-97
Литература и искусство в одной тарелке . - С .98-132
ББК 60.526
~РУБ 60.5

Рубрики: Социальные науки в целом

   Социология


Кл.слова (ненормированные):
история еды -- кулинария -- гастрономия -- повара -- кулинарные рецепты -- образ жизни -- исторические события -- исторические личности
Аннотация: "Путешествия на край тарелки" - коллекция эссе на историко-культурно-кулинарные темы. Ольга Назарова рассказывает о кухне средневекового Ватикана, о кулинарной книге жены Диккенса, о гастрономических привычках лермонтовских героев, о советской кулинарной империи, о знаменитых поварах, ставших популярными писателями, об известных писателях, которые проводят на кухне чуть ли не весь свой досуг, и о многом другом. Каждое "путешествие" заканчивается рецептом - простым и изящным (и, что самое главное, проверенным самим автором).
Доп.точки доступа:
Кобрин, Кирилл
Пивоваров, Виктор \авт. предисл.\

Экземпляры всего: 1
ЧЗ-ОД (1)
Свободны: ЧЗ-ОД (1)


   60
   Р 32


    Ревель, Жан-Франсуа.
    Кухня и культура : литературная история гастрономических вкусов от Античности до наших дней / Ж. -Ф. Ревель ; пер. с фр. А. Лущанова. - Екатеринбург : У-Фактория, 2004. - 336 с. - (Масскультура). - ISBN 5-94799-369-4 : 166.80 р.
    Содержание:
О гастрономическом восприятии, или Союз искусной кухни и вдумчивого повара . - С .9-32
Два источника кулинарии . - С .33-47
От зайца Аристофана до кабана Петрония . - С .48-86
Хлеб и вино . - С .87-129
И вот явился Тайеван... . - С .130-152
Призрак Медичи . - С .153-177
Старое и новое . - С .204-246
Рождение интернациональной кухни . - С .247-276
Век Карема . - С .277-310
ББК 36.997(0) + 60.526 + 63.3(0)-75 + 83.3(0)-003
~РУБ 60.5 + 63.3(0)

Рубрики: Социальные науки в целом

   Социология


Кл.слова (ненормированные):
культура повседневности -- народные традиции -- гастрономические вкусы -- литературные источники -- кулинарные рецепты -- кулинария -- национальная кухня -- русская кухня
Аннотация: В этой книге автор стремится сопроводить читателя в литературном путешествии длиной в 3000 лет по гастрономическим воспоминаниям и гастрономическим изменениям от Афин времен Перикла до новой кухни через императорский Рим, европейское Средневековье, открытие Нового Света, откуда пришли неизвестные до тех пор продукты, через Италию Медичи, Францию Людовика XIV, не забывая о значении национальной кухни и народных традиций. Книга для тех, кто интересуется историей, историей культуры и кулинарией.
Перейти к внешнему ресурсу BOOK COVER

Доп.точки доступа:
Лущанов, А. \пер.\

Экземпляры всего: 1
ЧЗ-ОД (1)
Свободны: ЧЗ-ОД (1)