Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Публикации сотрудников- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Книги (888)Иностранная литература (89)Периодика (96)Статьи (427)Авторефераты и диссертации (13)Учебно-методические пособия (17)Выпускные квалификационные работы (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТЕХНИКА<.>)
Общее количество найденных документов : 237
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


   
    Arctic design for the real world: basic concepts and educational practice / С. Г. Усенюк-Кравчук [et al.] // Proceeding of the 22nd International Conference on Engineering and Product Design Education. - 2020

Рубрики: Техника

   Техническая эстетика


Кл.слова (ненормированные):
арктический дизайн -- гибридная культура -- непрерывная адаптация -- дизайн-образование
Аннотация: Описан потенциал дизайна для формирования видения человеческого существования в суровых условиях окружающей среды. Для этого предложена структура арктического дизайна, обеспечивающая новую чувствительность к глобальным проблемам и подготовку к пригодному для жизни будущему в постоянно меняющейся среде.? В кратком историческом обзоре происхождения арктического дизайна суммированы прошлые и нынешние разработки в этой области в несколько концепций, и здесь представлены три из них: гибридная культура, контекстно-зависимая и непрерывная адаптация. Проиллюстрирована каждая концепция примерами из практики обучения дизайну в двух соответствующих университетах в России и Финляндии. Благодаря пересмотру отношений между людьми и технологиями в условиях влияния окружающей среды предлагаемая структура предлагает исследователям и практикам новые способы понимания и подхода к экстремальным условиям, которые служат испытательным полигоном для инновационных решений проблем адаптации, имеющих решающее значение для выживания человека и устойчивого благополучия.
Перейти к внешнему ресурсу ТЕКСТ СТАТЬИ

Доп.точки доступа:
Усенюк-Кравчук, Светлана Геннадьевна
Акименко, Дарья
Гарин, Николай Петрович
Miettinen, Satu


Найти похожие

2.


   
    Arctic design: revisiting traditional fur clothing within the daily routine of reindeer nomads / С. Г. Усенюк-Кравчук [et al.] // Heliyon. - 2020. - N 6 (2). - Библиогр. в конце ст.

Рубрики: Техника

   Техническая эстетика


Кл.слова (ненормированные):
культурное наследие -- Север -- меховая одежда -- этнография -- антропология -- приспособление -- арктический дизайн
Аннотация: Авторы исследуют область меховой одежды коренных народов для экстремальных условий Арктики. Основная цель - раскрыть принципы личного благополучия через наблюдение и анализ традиционной ненецкой шубы и обуви, а также реальный опыт изготовления и использования предметов одежды. Для этого рассмотрен существующий пул исследований функциональных параметров, протестированных и оцененных в лаборатории, и эмпирические данные авторов (интервью и наблюдения за участниками 2013-2016 гг.), чтобы в конечном итоге прийти к двум переплетенным концепциям одежды, основанным на био- и культурных аспектах. С одной стороны, традиционная меховая одежда является результатом биомиметического присвоения природных способностей северного оленя противостоять суровому климату. С другой стороны, это воплощение знаний об окружающей среде и навыков, приобретенных посредством динамических отношений между инструментами, материалами и личностями их создателей и носителей. Авторы утверждают, что эта концептуализация дает представление о том, как поддерживать само существование в экстремальной/суровой среде и способствовать личному благополучию. В заключение предложены направления дальнейших исследований по разработке стандартов дизайна для формирующегося мультикультурного сообщества новоприбывших в Арктику.
Перейти к внешнему ресурсу ТЕКСТ СТАТЬИ

Доп.точки доступа:
Усенюк-Кравчук, Светлана Геннадьевна
Гарин, Николай Петрович
Трофименко, Александра Сергеевна
Куканов, Денис Алексеевич


Найти похожие

3.


   
    Encountering the extreme environment through tourism: the Arctic design approach / С. Г. Усенюк-Кравчук [et al.] // Journal of Destination Marketing and Management. - 2020. - N 19. - Библиогр. в конце ст.

Рубрики: Техника

   Техническая эстетика


Кл.слова (ненормированные):
арктический дизайн -- туризм -- экстремальная среда
Аннотация: Статья знаменует новый этап конструктивного интереса среди дизайнеров к экологическим и культурным вопросам, связанным с развитием туризма в отдаленные регионы с суровыми климатическими условиями, а именно арктические/северные территории. Он основан на двух образовательных экспериментах по проектированию потенциальных туристических направлений на Русском Севере. Предложен подход к арктическому дизайну в качестве концептуальной линзы, через которую можно рассмотреть понятие туристического направления и сформулировать расширенные аргументы в пользу того, что нужно для того, чтобы быть человеком в суровых условиях, а также для окружающей среды места назначения, которое в настоящее время считается отдаленным, экстремальным и негостеприимным. В этом контексте Арктика представлена как источник вдохновения и испытательный полигон для инновационных решений для комфортного (краткосрочного) проживания в сложных условиях Полярных регионов, Космоса и т. д. Наконец, рассмотрен потенциал подхода к арктическому дизайну для сочетания незабываемых туристических впечатлений с защитой и оценкой объектов, а также придания нового качества самой идее совместного развития в области туризма.
Доп.точки доступа:
Усенюк-Кравчук, Светлана Геннадьевна
Гостяева, Мария Андреевна
Раева, Александра
Гарин, Николай Петрович


Найти похожие

4.


   
    Light, Local, Repairable: A Designerly Exploration into an Ideal All-Terrain Vehicle / С. Г. Усенюк-Кравчук [et al.] // The International Journal of Designed Objects. - 2019. - Vol. 13, Issue 3-4. - Библиогр. в конце ст.

Рубрики: Техника

   Техническая эстетика


Кл.слова (ненормированные):
дизайн-образование -- художественная композиция -- транспортный дизайн
Аннотация: Представлен краткий наглядный обзор образовательного эксперимента Арктической школы дизайна в России, который представлял собой проектно-ориентированное предвидение микромобильности на географической периферии России. Обзор включает в себя два студенческих проекта по разработке квадроциклов, соответствующих местным условиям, для удаленных бездорожных районов с суровыми климатическими условиями. В ходе работы студенты изучали общедоступные источники по «народному дизайну», также известному с советских времен как движение DIY-энтузиастов гаражного мастерства и мастерства. Они также исследовали само значение экологического и социального контекста изготовления/использования/ремонта транспортных средств, соответствующих местным условиям, опираясь на непосредственные наблюдения за соответствующей практикой на месте. Затем, критически осмыслив понятие идеального квадроцикла, проработали его эстетическую составляющую методом художественной композиции. В результате студенты выступили с проектными предложениями, основанными на существующих транспортных средствах, изобретенных местными производителями из отдельных регионов России. Статья завершается призывом к профессионалам в области дизайна внести свой вклад в разработку этически и эстетически приемлемых решений, которые можно было бы интегрировать в местные сети знаний, соблюдая при этом существующие действующие лица и модели использования.
Перейти к внешнему ресурсу ТЕКСТ СТАТЬИ

Доп.точки доступа:
Усенюк-Кравчук, Светлана Геннадьевна
Гарин, Николай Петрович
Клюсов, Никита
Дедевич, Наталья
Покатаева, Мария


Найти похожие

5.
   30.18
   R 41


   
    Relate North [Электронный ресурс] : Practicing Place, Heritage, Art & Design for Creative Communities / T. Jokela, G. Coutts. - Rovaniemi : Lapland University Press, 2017. - 194 p. - ISBN 978-952-310-949-0
Перевод заглавия: Быть частью Севера : место практики, наследие, искусство и дизайн для творческих сообществ
    Содержание:
Усенюк-Кравчук, Светлана Геннадьевна. Arctic dimension in design education: How the place matters : [Арктическое измерение в дизайнерском образовании: какое значение имеет место] / С. Г. Усенюк-Кравчук [и др.] . - P .56-85. - Библиогр.: с. 82-85
Другие авторы: Гарин Н. П., Гостяева М. А., Конкова, Юлия ; Мингалева, Анна Игоревна
Кл.слова: дизайн-образование
ББК 30.18
~РУБ 30.18

Рубрики: Техника. Технические науки

   Техническая эстетика


Кл.слова (ненормированные):
арктический дизайн -- Север
Перейти к внешнему ресурсу ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Доп.точки доступа:
Jokela, Timo
Coutts, Glen
Конкова, Юлия
Мингалева, Анна Игоревна


Найти похожие

6.


    Аганина, Надежда Сергеевна.
    От дизайн-методов к дизайн-исследованиям / Н. С. Аганина // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. - 2021. - N 2. - С. 53-57. - Библиогр.: с. 56-57 . - ISSN 2074-2932

Рубрики: Техника

   Техническая эстетика


Кл.слова (ненормированные):
методология дизайна -- дизайн-исследования -- наука дизайна
Аннотация: Актуальность исследования обусловлена определенной изолированностью отечественной "науки" о дизайне от общемирового исследовательского опыта, прежде всего, англо-американского, во многом определяющего вектор развития современной дизайнерской мысли. Автор приходит к выводу, что «наука» о дизайне рассматривается сейчас как совокупность дизайн-исследований, связанных друг с другом по принципу "сети" (Design Studies), а не как "машина", производящая методы дизайн-проектирования (Design Methodology).
Перейти к внешнему ресурсу ТЕКСТ СТАТЬИ

Найти похожие

7.


    Алиева, Ольга Олеговна.
    Значение западноевропейской традиции в развитии Уральской полилитной скульптуры малых форм / О. О. Алиева // Искусство и образование. - 2021. - N 1 (129). - С. 90-101 : ил. - Библиогр.: с. 101

Рубрики: Изобразительное искусство и архитектура

   Декоративно-прикладное искусство


Кл.слова (ненормированные):
камнерезное искусство -- полилитная техника -- малая скульптура -- западноевропейское барокко -- уральские камнерезы
Аннотация: Малая фигуративная скульптура из составного камня (полилитная), сложившаяся как самостоятельный жанр камнерезного искусства в XVII в. в Италии, получила дальнейшее развитие не только в Западной Европе, но и в России, в крупных отечественных центрах художественной обработки камня. На Урале освоение принципов изготовления антропоморфных изображений в полилитной технике происходит только в советский период как определённая школа подготовки специалистов. На современном этапе можно наблюдать активное развитие жанра в искусстве уральских камнерезов. Эффектность и натуралистичность изображения полихромных фигуративных композиций конца ХХ - начала ХХI вв. восходит к традициям жанра эпохи барокко. Учитывая отсутствие прямой связи, вызывает интерес феномен такой преемственности. Исследование строится не только на сопоставлении творчества западноевропейских и уральских художников, но и затрагивает социокультурные факторы развития этого уникального жанрового направления.
Перейти к внешнему ресурсу ТЕКСТ СБОРНИКА

Найти похожие

8.


    Алиева, Ольга Олеговна.
    Образы, техника и стилистика барокко в творчестве уральских камнерезов / О. О. Алиева // ИКОНИ : Искусство. Культура. Образование. Научные исследования. - 2021. - N 1. - С. 40-51 : цв. ил. - Библиогр.: с. 50

Рубрики: Изобразительное искусство и архитектура

   Декоративно-прикладное искусство


Кл.слова (ненормированные):
камнерезное искусство -- уральские камнерезы -- полилитная техника -- скульптура малых форм
Аннотация: Статья рассматривает особенности развития на Урале жанра фигуративной скульптуры малых форм из составного камня путём сопоставления с искусством итальянских мастеров эпохи барокко - основателей этого вида камнерезного искусства. Малая фигуративная скульптура из составного камня (полилитная), сложившаяся как самостоятельный жанр камнерезного искусства в XVII веке в Италии, получила дальнейшее развитие не только в Западной Европе, но и в России, в крупных отечественных центрах художественной обработки камня. На Урале, несмотря на дореволюционные предпосылки, освоение принципов изготовления антропоморфных изображений в полилитной технике происходит только в советский период как определённая школа подготовки специалистов. На современном этапе можно наблюдать активное развитие жанра в искусстве уральских камнерезов. Сегодняшний расцвет полилитной фигуративной скульптуры малых форм в творчестве уральских камнерезов связан не только с культурой обработки этого материала и преемственностью навыков работы в полилитной технике, но и с обращением к традициям полихромных фигуративных композиций флорентийских мастеров эпохи барокко, эффектностью и натуралистичностью изображения.
Перейти к внешнему ресурсу ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Найти похожие

9.


    Андросова, Александра Олеговна.
    Генезис отечественной методологии дизайна / А. О. Андросова // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. - 2009. - N 2. - С. 98-101 : ил.
УДК
ББК 30.18

Рубрики: Техника. Технические науки

   Техническая эстетика


Кл.слова (ненормированные):
методология дизайна -- дизайн-проектирование -- методологические разработки ВНИИТЭ -- Сенежская студия
Аннотация: Рассматривается генезис методологии российского дизайна. Особое внимание уделяется анализу методологических разработок ВНИИТЭ и Сенежской школы.
Перейти к внешнему ресурсу ТЕКСТ СТАТЬИ

Найти похожие

10.


   
    Арктический дизайн : основные понятия и практика реализации / Н. П. Гарин [и др.] // Дизайн и технологии. - 2017. - N 62 (104). - С. 17-28 : цв. ил. - Библиогр.: с. 27-28

Рубрики: Техника

   Техническая эстетика


Кл.слова (ненормированные):
арктический дизайн -- Русский Север -- экстремальная среда -- северная эстетика -- модуль жизнеобеспечения -- адаптации -- дизайн-образование -- Школа Северного дизайна
Аннотация: Статья направлена на систематизацию и переосмысление проектно-методического опыта в сфере проектирования для экстремальной среды Севера, а также на определение понятийно-категориального поля направления "Арктический дизайн" в контексте современной парадигмы развития северных территорий России. В заключении формулируется авторское видение фундаментальной основы арктического дизайна и предлагается дискуссия о перспективах развития направления через представленные понятия.
Перейти к внешнему ресурсу ТЕКСТ СБОРНИКА

Доп.точки доступа:
Гарин, Николай Петрович
Кравчук, С. Г.
Куканов, Денис Алексеевич
Гостяева, М. А.
Конькова, Ю. С.


Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)