Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Выпускные квалификационные работы- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Книги (503)Иностранная литература (4)Периодика (140)Статьи (569)Авторефераты и диссертации (31)Учебно-методические пособия (10)Публикации сотрудников (339)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЕКАТЕРИНБУРГ<.>)
Общее количество найденных документов : 76
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Цорик, Алёна Вячеславовна
Заглавие : Архитектурно-художественная идентичность городов (на примере Екатеринбурга) : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург, 2016
Колич.характеристики :176 с.: фото.цв., табл., рис., цв.ил.
Примечания : Библиогр.: с. 86-90 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): идентичность--идентичность городов--архитектурная идентичность--идентичность места--идентичность екатринбурга--екатеринбург--новые принципы проектирования--предпроектный анализ
Аннотация: Работа посвящена выявлению и характеристике черт проявления архитектурно-художественной идентичности города и их обобщению в виде концептуальной модели. Круг проблем, затрагивающих рассматриваемый вопрос. Идентичность городов; моделирование идентичности в городском пространстве; самоидентификация горожанина; сохранение самобытности в контексте глобализационных процессов; новые методы проектирования; проектирование с учетом идентичности места. Актуальность исследования. Связанный с глобализационными процессами интерес научного сообщества к понятию "идентичность" (выявлению её специфики, структуры и алгоритмов её моделирования), наряду с отсутствием должного внимания к этому направлению в архитектурной науке. Теоретическая база исследования. Литература, в которой понятие "идентичность" рассматривается в контексте смежных с архитектурой наук; литература, посвящённая вопросам образа города, образа места и эстетики города; литература, посвящённая вопросам проектирования и восприятия архитектурного пространства городов. Материалы исследования Екатеринбурга. Справочники; наборы открыток; картины городских художников; контент интернет-сообществ; авторские социологические опросы; карты, в том числе гис-сервисов. Методы исследования. Изучение, обобщение и сопоставление научных концепций; изучение и обобщение справочных материалов; классификация и систематизация; обобщение данных социологического опроса; метод картографирования; графоаналитический метод; концептуальное моделирование. Основные результаты исследования. Формализован инвариант понятия "идентичность"; выявлен инвариант понятия "образ города" в контексте архитектурной науки; сформулировано и введено в научный контекст содержание понятия "архитектурно-художественная идентичность города" (АХИГ); выявлены основные компоненты городской среды, составляющие АХИГ; описаны отдельные слои (группы) компонентов городской среды, составляющие АХИГ; построена концептуальная модель АХИГ; на примере г. Екатеринбурга проиллюстрирован каждый из выявленных слоев АХИГ. Текст диссертации изложен на 90 стр. и состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемых источников, включающего 47 источников, и трёх приложений, изложенных на 86 стр. Графическая часть диссертации представлена на двух планшетах, формата 60х80 см. Представлена электронная версия диссертации.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

2.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Егоркина, Мария Ильинична
Заглавие : Реставрация объекта культурного наследия «Городская усадьба купца Е.А. Деласье» в городе Екатеринбурге : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2016
Колич.характеристики :29 с.: цв.ил., планы
Примечания : Библиогр.: с. 27-28 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): реставрация--объекты культурного наследия--городская усадьба--екатеринбург
Аннотация: В проекте реставрации и приспособления памятника архитектуры предложены мероприятия по его сохранению в рамках музейно-исторического комплекса «Усадьбы 19 века», где исследуемое здание будет функционировать как музей усадьбы конца 19 века. Все предложенные мероприятия по сохранению и реорганизации как внешнего, так и внутреннего пространства основываются на требования нормативных документов по строительству, проведенные собственные научные исследования, и регламент описи предмета охраны объекта. Техническое состояние объекта позволяет организовать центральное отопление и водоснабжение на объекте, выполнить необходимую систему вентиляции и канализации, а также организовать все необходимые мероприятия и нововведения по пожарной безопасности объекта. Выбранная функция приспособления объекта позволит в наибольшей степени сохранить памятник архитектуры, не внося в него существенных изменений.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

3.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Атякшова, Анна Алексеевна
Заглавие : Реставрация объекта культурного наследия «Здание Госстраха» Екатеринбург, переулок Банковский, 9 : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2016
Колич.характеристики :21 с.: планы, карты, цв.ил.
Примечания : Библиогр.: с. 20 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здание госстраха--реставрация--объекты культурного наследия
Аннотация: Проект реставрации и приспособления здания акционерного общества «Союз-хлеб» (здание Госстраха) выполнены на основании исходных данных: - Задание на проект реставрации и приспособления от кафедры «Истории искусств и реставрации»; - Архивные графические материалы, фотодокументы, результаты натурных обследований.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

4.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Ломалина, Екатерина Николаевна
Заглавие : Спортивный парк в архитектурно-ландшафтной системе города Екатеринбурга : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2017
Колич.характеристики :62 с.: цв.ил.
Примечания : Библиогр.: с. 53-56 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спортивный парк--спортивный комплекс--архитектурно-ландшафтная организация--стадион южный (екатеринбург)
Аннотация: Спортивные объекты обладают огромным потенциалом развития с точки архитектуры и дизайна - это сложные архитектурные и инженерные сооружения, инновационные технологии и технические решения, формирующие архитектуру будущего. Спортивная архитектура оказывает как физическое, так и эмоциональное влияние на человека. Она способна притягивать внимание горожан на часы мероприятий и пленить жителей многих стран на время длительных спортивных соревнований. Спортивная архитектура влияет на историю: воспоминания, которые надолго остаются в памяти людей после спортивных событий.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

5.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Ишмитова, Мария Александровна
Заглавие : Концепция архитектурно-ландшафтной реконструкции преречных территорий реки Исеть в городе Екатеринбурге : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2017
Колич.характеристики :78 с.: цв.ил.
Примечания : Библиогр.: с. 72-78 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): архитектурно-ландшафтная реконструкция--приречные территории--река исеть--екатеринбург --ландшафтный урбанизм
Аннотация: Приречные территории имеют высокий потенциал для активного социально-экономического, экологического и эстетического развития и улучшения своих качеств. Перспективы развития городских прибрежных территорий заключаются в сохранении и улучшении природных качеств окружающей среды, удобного и комфортного использования их человеком, а также в наличии развитой и многоуровневой системы коммуникационных связей и, конечно же, совершенной и экологически чистой технологии производства. На сегодняшний день приречные территории реки Исеть находятся в центре внимания органов городского управления, жителей города, а также потенциальных инвесторов. Мировые примеры показывают, что при грамотной архитектурно-ландшафтной реконструкции пространств прибрежных территорий, город открывает скрытые ресурсы, которые повышают его рекреационные возможности, увеличивают эмоционально-эстетический эффект от существующей среды, развивают туристическую отрасль, приносят инвестиции, стимулируют город в целом.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

6.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Тиханова, Анастасия Сергеевна
Заглавие : Архитектурно-ландшафтная реконструкция территории «Мельница Борчанинова-Первушина» в городе Екатеринбурге : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2017
Колич.характеристики :62 с.: цв.ил.
Примечания : Библиогр.: с. 58-62 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): идентичность города--комплекс промышленного наследия--архитектурно-ландшафтная реконструкция--мельница борчанинова-первушина (екатеринбург)
Аннотация: На сегодняшний день многочисленные исследования и проекты посвящены проблемам реконструкции и редевелопмента территорий промышленного наследия. Анализ мирового опыта, выявление методов и приемов работы с такими объектами позволит сформировать концепцию реконструкции и редевелопмента территории комплекса «Мельница Борчанинова-Первушина», который содержит в себе уникальный код промышленной Уральской столицы и историю становления города-завода. Актуальность данной концепции заключается в использовании мирового опыта при формулировании приемов и методов архитектурно-ландшафтной реконструкции и выявления идентичности территории промышленного наследия на примере уникального промышленного комплекса города Екатеринбург.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

7.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Султанахметова, Юлия Рамизовна
Заглавие : Архитектурно-ландшафтная реконструкция лесопарка Лесоводов России в современных градостроительных условиях : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2017
Колич.характеристики :80 с.: цв.ил.
Примечания : Библиогр.: с. 64-68 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): архитектурно-ландшафтная реконструкция--лесопарк --лесоводов россии парк (екатеринбург)--стратегические планы разввития
Аннотация: Эффективное функционирование крупных парковых территорий, в частности лесопарков, является одним из важнейших факторов устойчивого развития крупных городов. Практика лесопарковых территорий России на сегодняшний день показывает, что данные территории получают развитие благодаря опыту, полученному еще в советский период, современные подходы применяются неспешно или не применяются вообще. И в большинстве, применяются в городских парках, в то время как лесопарки в меньшей степени удовлетворяют социальные потребности. Отчасти они выполняют рекреационные функции в коммуникации, просвещении, поскольку исторически призваны выполнять стратегические защитные функции городов.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

8.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Демишева, Анна Сергеевна
Заглавие : Визуальная концепция и продвижение Музея наивного искусства г. Екатеринбург : ВКР бакалавра
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2017
Колич.характеристики :8 с
Примечания : Библиогр.: с. 8 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): визуальная концепция
Аннотация: Чтобы обеспечить узнаваемую айдентику для Музея наива среди потенциальных посетителей, спонсоров и партнеров был выбран индивидуальный графический язык: минималистичная и четкая графика логотипа и орнамента в сочетании с яркими, небанальными образами персонажей наивного искусства. Данный баланс создает яркий и самобытный образ музея.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

9.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Кузьмичева, Полина Александровна
Заглавие : Архитектура научно-производственных объединений Екатеринбурга : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2017
Колич.характеристики :98 с
Примечания : Библиогр.: с. 89-96 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): научно-производственные объединения--промышленная архитектура--екатеринбург (город)
Аннотация: Работа посвящена изучению объемно-пространственных характеристик и градостроительных особенностей научно-производственных объединений Екатеринбурга. Круг проблем, затрагивающих рассматриваемый вопрос: интеграция промышленных объектов в динамично развивающуюся городскую структуру, восстановление исторической и социальной значимости промышленных объектов и выявление архитектурно-планировочного потенциала производственных предприятий. Актуальность исследования заключается в создании каталога научно-производственных объединений, который в полной мере отражает архитектурные и градостроительные характеристики объектов, описание производственного потенциала и социальной значимости научно-производственных объединений Екатеринбурга. Данная информация дает основание для прогнозирования путей развития промышленных объектов и интеграции их в городскую среду. Теоретическая база исследования. Литература, в которой изучаются вопросы истории и современного состояния промышленной архитектуры; публикации, рассматривающие градостроительные аспекты производственных зданий; научные исследования, посвященные архитектурно-планировочным и конструктивным особенностям промышленной архитектуры; литература, характеризующая особенности производственно-технологических процессов. Методы исследования. Сбор и классификация информации о промышленной архитектуре России и Екатеринбурга, а также о зарубежных аналогах НПО; натурное обследование научно-производственных объединений, расположенных в черте города Екатеринбурга; архитектурно-композиционный анализ научно-производственных объединений; историко-генетический анализ периода развития научно-исследовательской части и формирования нового направления в промешенной архитектуре; метод аналогий для изучения архитектуры екатеринбургских и зарубежных НПО; историческое исследование промышленной архитектуры для изучения трансформации значимости промышленных предприятий для города, а также изучение этапов развития объектов; анализ и синтез материала о существующих методах реабилитации промышленных объектов в России и за рубежом; графическая реконструкция и моделирование территорий научно-производственных объединений для предложения оптимальных методов реабилитации промышленных объектов; метод каталогизации изучаемых научно-производственных объединений, включающий выработку системы каталога. Основные результаты исследования. На основании архитектурно-композиционного анализа промышленных предприятий с научным сектором, сформулировано основание для каталогизации НПО. Составлен каталог научно-производственных объединений Екатеринбурга, который отображает композиционные, функционально-планировочные, объемно-пространственные и другие архитектурные характеристики объектов, а также содержит предложения по дальнейшему развитию этих предприятий на основе анализа "прогрессивного опыта". Текст диссертации изложен на 96 стр. и состоит из введения, 2 глав, заключения, списка используемых источников, включающего 62 источника, и двух приложений. Графическая часть диссертации представлена на 2 планшетах, формата 60х80 см. Представлена электронная версия диссертации.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

10.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Коптякова, Александра Александровна
Заглавие : Ансамблевый паспорт Екатеринбурга : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2017
Колич.характеристики :131 с
Примечания : Библиогр.: с. 95-100 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ансамбль в архитектуре--архитектурный ансамбль--екатеринбург
Аннотация: Работа посвящена изучению особенностей формирования и взаимодействия архитектурных ансамблей в структуре города Екатеринбурга, разработке теории и методологии составления ансамблевого паспорта города с целью выявления текущего состояния развития и определения ключевых позиций создания нового городского ансамбля. Актуальность исследования заключается в разработке теории и методологии создания единого синхронного среза (ансамблевого паспорта) в связи с формированием нового понимания термина ансамбль. Теоретическая база исследования. Литература, посвященная исследованию проблем выявления структуры архитектурных ансамблей, определения стадии развития и позиции создания нового городского ансамбля. Методы исследования. Натурное обследование архитектурных пространств Екатеринбурга; классификация выявленных архитектурных пространств по типам городской структуры и расположению в городе; структурно-функциональный и архитектурно-художественный анализ выявленных архитектурных пространств Екатеринбурга на предмет их ансамблевости; систематизация архитектурных ансамблей по принципу соотношения их пространственных, материальных, коммуникативных характеристик; моделирование городского ансамбля Екатеринбурга с учетом различных типов архитектурных ансамблей. Основные результаты исследования. Разработана методика составления ансамблевого паспорта города, которая выполняется в три этапа: выявление структуры города, его основных элементов; анализ и классификация выбранных архитектурных пространств, а также создание паспорта отдельных архитектурных пространств; создание единого ансамблевого паспорта города. Создан ансамблевый паспорт исторического центра Екатерибурга. Текст диссертации изложен на 131 стр. и состоит из введения, 2 глав, заключения, списка используемых источников, включающего 58 наименований, и трех приложений. Графическая часть диссертации представлена на 2 планшетах, формата 60х80 см. Представлена электронная версия диссертации.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)