Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Выпускные квалификационные работы- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Книги (250)Иностранная литература (9)Периодика (290)Статьи (112)Авторефераты и диссертации (1)Публикации сотрудников (29)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=реставрация<.>)
Общее количество найденных документов : 43
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-43 
1.


    Уточников, Максим Юрьевич.
    Сохранение творческого наследия архитектора М.П. Малахова в контексте стилевых особенностей архитектуры классицизма конца XVIII - первой половины XIX вв. на Урал : научный доклад аспиранта / М. Ю. Уточников ; рук. работы М. В. Голобородский. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2019. - 51 с. : табл. - Библиогр.: с. 34-40. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
творческое наследие -- реставрация -- архитектура классицизма -- градостроительная деятельность -- архитектурное творчество
Аннотация: Становление русского классицизма первой половины XIX века на Урале неразрывно связано с именем архитектора Михаила Павловича Малахова (1781-1842).??Известно, что М. П. Малахов учился в Академии художеств под руководством И. Е. Старова. М.П. Малахов пришел в академию уже довольно опытным специалистом в области архитектурного проектирования и за один год выполнил и защитил дипломный проект для получения аттестата, закончив обучение в 1801 г.??По окончании Академии М.П. Малахов был назначен помощником архитектора в Медицинскую коллегию, участвовал в строительстве Медико-хирургической академии, лекционных театров и других зданий. Большое влияние на формирование зодчего оказал А. Н. Воронихин, под руководством которого М. П. Малахов работал на строительстве Казанского собора.??Известно, что он участвовал в работе над несколькими проектами культовых зданий, но степень авторского участия в них М.П. Малахова не определена. При этом важно отметить, что документов, подтверждающих его работу над каким-либо культовым объектом, решенным целостно, созданным архитектором, нет. Многие храмы строились Малаховым не полностью. Они множество раз перестраивались или достраивались.??Огромен вклад М. П. Малахова в осуществление генеральных планов Екатеринбурга 1804 и 1829 годов, многие здания и сооружения города отмечены особым, «малаховским» почерком. В целом, эти проекты, сохраняя регулярные основы плана крепости, в большей мере приближены к реальным условиям рельефа и существующей застройки. На современном этапе развития городов Урала существует необходимость в решении проблемы восстановления ансамблевой значимости памятников и сохранения конструктивной ценности разрушенных и утраченных памятников архитектуры авторства М.П. Малахова в контексте работ по реконструкции, реставрации и новому строительству в исторической застройке, а также реабилитации и раскрытию функционального потенциала городской среды.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Голобородский, Михаил Венидимович \рук. работы.\


Найти похожие

2.


    Белоусова, Татьяна Алексеевна.
    Реставрация усадьбы объекта культурного наследия «Золотосплавная химическая лаборатория» в г. Екатеринбурге : магистер. дис. / Т. А. Белоусова ; рук. работы М. В. Голобородский ; конс. Л. В. Шашкина, О. П. Черномордов. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2018. - 115 с. : цв.ил., планы, карты. - Библиогр.: с. 71-73. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Уральская золотосплавочная химическая лаборатория -- реставрация -- объекты культурного наследия
Аннотация: Целью проекта является восстановление объёмного планировочного и композиционно - образного решения, сложившегося к началу XIX века. Задачи проекта – исследование, выявление закономерностей и особенностей формирования объёмно-планировочной и композиционной структуры памятника, его градостроительной роли, а так же выработка решений по реставрации и приспособлению здания и благоустройству прилегающей территории. Основанием и средствами осуществления данных работ являются комплекс научно-исследовательских, изыскательских, проектных производственных работ. Все перечисленные работы производятся в целях сохранения. Так же при осуществлении приспособления объекта культурного наследия для современного использования в рамках модернизации планировочной, инженерной, конструктивной систем, приводящих к неизбежности изменений параметров здания выявленного объекта культурного наследия и качества инженерно-технического обеспечения была предпринята частичная реконструкция с локальными изменениями в виде дополнений и замещений.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Голобородский, Михаил Венидимович \рук. работы.\
Шашкина, Лариса Вальтеровна \конс., конс.\
Черномордов, Олег Павлович \конс.\


Найти похожие

3.


    Глебова, Анна Александровна.
    Реставрация Троицкой церкви в Кыштыме : магистер. дис. / А. А. Глебова ; рук. работы М. В. Голобородский, А.А. Есаков. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2018. - 37 с. : цв.ил., рис. - Библиогр.: с. 29-31. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Троицкая церковь -- город Кыштым -- реставрация
Аннотация: Целью проекта является восстановление объёмного планировочного и композиционно - образного решения, на период строительства храма. Задачи проекта – исследование, выявление закономерностей и особенностей формирования объёмно-планировочной и композиционной структуры памятника, его градостроительной роли, а так же выработка решений по реставрации и приспособлению здания и благоустройству прилегающей территории.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Голобородский, Михаил Венидимович \рук. работы.\
Есаков, Александр Александрович \рук. работы.\


Найти похожие

4.


    Бибикова, Мария Сергеевна.
    Реставрация Сретенской церкви в контексте застройки Сылвинского завода : магистер. дис. / М. С. Бибикова ; рук. работы М.В. Голобородский, А. А. Есаков ; конс. Л. В. Шашкина, О. П. Черномордов . - Екатеринбург : УрГАХУ, 2018. - 62 с. : цв.ил., карты, планы. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Сретенская церковь -- реставрация -- Сылвинский завод
Аннотация: Целью работы является создание эскизного проекта реставрации ОКН регионального значения "Сретинская церковь", XIX в. по адресу Свердловская область, с. Сылва, ул. Советская, 2, лит. АА1А2, включающего восстановление объемно-планировочного и композиционно-образного решения, сложившегося к концу XIX в., приспособление объекта к современному использованию, благоустройство прилегающей территории, предложение по застройке прилегающих территорий. Для выполнения проекта были проведены предварительные историко-культурные, архивно-библиографические, натурные исследования - историко-градостроительный, ланшафтно-визуальный, ретрогрессивный анализ территории центральной части посленеия Сылвинского железоделательного завода.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Голобородский, Михаил Венидимович \рук. работы.\
Есаков, Александр Александрович \рук. работы.\
Шашкина, Лариса Вальтеровна \конс.\
Черномордов, Олег Павлович \конс.\


Найти похожие

5.


    Михалищева, Алена Игоревна.
    Реставрация Свято-Троицкого собора в городе Красноуфимске : магистер. дис. / А. И. Михалищева ; рук. работы А. А. Есаков. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2016. - 34 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 32. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Свято-Троицкий собор -- реставрация -- объекты культурного наследия
Аннотация: Целью данного проекта является разработка архитектурно-реставрационных решений, в которых предусматривается возвращение зданию его исторического облика и функционального наполнения. Для выполнения проекта были проведены архивные, иконографические, библиографические исследования, натурное обследование, составлен акт технического состояния, опись предмета охраны и проект зон охраны, так как здание собора не занесено в реестр памятников истории и культуры. Кроме того, для восстановления исторического облика утраченных частей – барабана, колокольни, ограды – по историческим фотографиям и сохранившимся конструкциям был проведен масштабно-пропорциональный и ординационный анализ, для выявления конфигурации ограждающих конструкций северного фасада было применено 3D-моделирование.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Есаков, Александр Александрович \рук. работы.\


Найти похожие

6.


    Кривенко, Максим Романович.
    Реставрация объекта культурного наследия "Усадьба М.А. Нурова" в Екатеринбурге : магистер. дис. / М. Р. Кривенко ; рук. работы : М. В. Голобородский. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2020. - 149 с. : ил. - Библиогр.: с. 19. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Усадьба М. А. Нурова -- Екатеринбург -- реставрация
Аннотация: Реставрация усадьбы М.А. Нурова с перепрофилированием в офисные помещения и кофейню. Работа посвящена реконструкции усадьбы М.А. Нурова как объекта культурного наследия. Проектом предлагается реставрация данного объекта с последующей сменой функции, а именно – перепрофилированием в офисные помещения и небольшую кофейню.??Проведены исторические и библиографические исследования, определяющие историко-культурный потенциал памятника. Также найдена информация об истории строительства объекта и формировании прилегающей к нему территории. На основе обмерных чертежей и визуального осмотра здания с фотофиксацией описаны особенности объемно-планировочных и композиционных решений объекта. С учетом всей полученной информации разработаны предмет охраны и проект зон охраны, которые позволяют сохранить данный объект и создать условия для его современного использования.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Голобородский, Михаил Венидимович \рук. работы.\


Найти похожие

7.


    Пашкова, Елена Сергеевна .
    Реставрация объекта культурного наследия "Усадьба В.С. Ваганова" в Екатеринбурге : магистер. дис. / Е. С. Пашкова ; рук. работы М. В. Голобородский, Л. В. Шашкина. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2019. - 50 с. : рис. - Библиогр.: с. 34. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Реставрация -- г. Екатеринбург -- объект культурного наследия -- Усадьба купца Ваганова (XIX век)
Аннотация: Объект исследования: объект культурного наследия регионального значения «Усадьба купца Ваганова (XIX век): торговая лавка в кирпичном стиле; ворота; полукаменный дом, украшенный деревянной резьбой (1911 год); флигель, украшенный деревянной резьбой (1911 год)», по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Радищева д. 6-8. Предмет исследования конструкции и декоративное убранство здания, составляющие его предмет охраны, позднейшие дополнения. ВКР посвящена проблеме сохранения ОКН в условиях городского центра крупного мегаполиса Цель данной работы — выполнение проекта реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба купца Ваганова (XIX век): торговая лавка в кирпичном стиле; ворота; полукаменный дом, украшенный деревянной резьбой (1911 год); флигель, украшенный деревянной резьбой (1911 год)» находящегося в центральной части города, в квартале ограниченном улицами 8 Марта (бывшая Уктусская), Малышева (б. Покровский проспект), Радишева (б. Отрясихинская), Вайнера (б. Успенская). Задачами данного исследования являются: - анализ этапов истории освоения участка объекта; - анализ этапов истории строительства данного объекта и его стилевого решения; .градостроительный анализ расположения объекта; - анализ специфики стилевого решения объекта; - анализ объемно-планировочного решения объекта; - анализ конструктивного решения объекта; - анализ особенностей исторических функций; - анализ сведений о владельцах, архитекторах и строителях Объекта; - определение уровня сохранности архитектурных элементов исследуемого здания; - пропорциональный анализ объекта для воссоздания утраченных деталей; - определение архитектурно-градостроительной ценности данного объекта культурного наследия; - анализа типологии архитектуры «русского стиля» уездных городов второй половины XIX в. Методы исследования: - натурное исследование в виде визуального осмотра и проведения фотографической фиксации Объекта исследования и окружающей застройки; - историко-архивные и библиографические исследования в виде поиска, систематизации и изучения в открытых источниках информации; - определение объёмных параметров объекта в натуре. Полученные результаты. В результате проведенных исследовательских работ было описано техническое состояние объекта, сформированы рекомендации по реставрации и приспособлению проекта. Вывод: На основании анализа выявленных архивных материалов и натурных исследований можно сделать следующие выводы. На территории усадьбы сохранились торговая лавка в кирпичном стиле; ворота; полукаменный дом, украшенный деревянной резьбой (1911 год); флигель, украшенный деревянной резьбой (1911 год)». Объекты построены в стилистике эклектики. В ХХ в. главный усадебный дом приспосабливается под коммунальное жилье. Здание нуждается в реставрации.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Голобородский, Михаил Венидимович \рук. работы.\
Шашкина, Лариса Вальтеровна \рук. работы.\


Найти похожие

8.


    Новоселов, Павел Александрович.
    Реставрация объекта культурного наследия "Усадьба В.С. Ваганова" в Екатеринбурге : магистер. дис. / П. А. Новоселов ; рук. работы : М. В. Голобородский. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2020. - 239 с. : ил. - Библиогр.: с. 32. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Усадьба купца Ваганова -- Екатеринбург -- реставрация
Аннотация: Реставрация ансамбля усадьбы купца В.С. Ваганова г. Екатеринбурге. В состав усадьбы входят: торговая лавка в кирпичном стиле, ворота, полукаменный дом, украшенный деревянной резьбой, флигель, украшенный деревянной резьбой. Решением Свердлоблисполкома № 16 от 11.01.1980 г. ансамбль внесен в список памятников, поставленных на государственную охрану. Цель работы - сбор исторических и типологических матералов, необхъодимых для воссоздания первоначального облика памятника.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Голобородский, Михаил Венидимович \рук. работы.\


Найти похожие

9.


    Романов, Андрей Сергеевич .
    Реставрация объекта культурного наследия "Усадьба XIX в." в г. Первоуральск : магистер. дис. / А. С. Романов ; рук. работы М. В. Голобородский. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2019. - 26 с. : цв.ил., рис. - Библиогр.: с. 22. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
реставрации -- город Первоуральск -- городская усадьба XIX век
Аннотация: Данная работа представляет собой исследование объекта культурного наследия как примера традиционного деревянного зодчества, характерного для уральского региона. Тема исследования деревянного зодчества Урала весьма актуальна. Деревянное зодчество Урала представляет собой целый культурный пласт, изучение которого может выявить характерные для региона строительные приемы, отличные от деревянного зодчества Центральной России. В данном исследовании поставлены задачи применить теоретические знания учебного курса на практике, познакомится с историей объекта исследования, изучить все возможные конструктивные, архитектурные и художественные приемы строительства объекта и провести сравнение с известными данными по другим объектам. В результате исследования было получено множество интересных данных, многие из которых отвечали типологическим характеристикам. В то же время, некоторые данные представили возможности деревянного строительства в новом свете. Это касается декоративно-конструктивных приемов, способов столярной обработки элементов, а также планировочных решений. Особый интерес представляет навес амбара с деревянными колоннами в ордерных формах. В результате помощи заинтересованных слоев населения получены важные исторические документы и свидетельства внешнего облика здания. Благодаря этим данным, проблема сохранения объекта встала как никогда остро. В итоге было сделано проектное предложение, призванное обособить историческое пространство памятника, создать ему свою среду, защищающую его от влияния окружения.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Голобородский, Михаил Венидимович \рук. работы.\


Найти похожие

10.


    Титова, Наталья Алексеевна.
    Реставрация объекта культурного наследия "Особняк статского советника Ф.Л. Миллера" : магистер. дис. / Н. А. Титова ; рук. работы М. В. Голобородский, А. А. Есаков. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2019. - 40 с. : рис. - Библиогр.: с. 33-34. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
реставрация -- объект культурного наследия -- город Екатеринбург -- Особняк статского советника Ф.Л. Миллера
Аннотация: Объект: «Особняк статского советника Ф.Л. Миллера» по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана,18. Цели: Выполнение проекта реставрации объекта культурного наследия «Особняк статского советника Ф.Л. Миллера» и приспособления под художественную школу. Задачи: - описание предмета охраны; - восстановление архитектурно-художественных элементов согласно историческому облику здания; - восстановление утраченных элементов; - разработка проекта приспособления объекта под новую функцию. Методология проведенных работ: Проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Особняк статского советника Ф.Л. Миллера» разработан в соответствии с техническими регламентами, государственными нормами, правилами, стандартами, исходными данными, заданием на проектирование, а также техническими условиями и требованиями, выданными при согласовании исходно-разрешительной документации. Проект отвечает требованиям Градостроительного Кодекса Российской Федерации. Полученные результаты: Разработанная научно-проектная документация и эскизный проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Особняк статского советника Ф.Л. Миллера». Выводы: Проект реставрации объекта культурного наследия «Особняк статского советника Ф.Л. Миллера» призван восстановить утраченный облик памятника и дать ему новую функцию. На окружающей территории предполагается применить необходимые меры по благоустройству. В проекте предложены мероприятия по реставрации объекта, которые опираются на требования нормативных документов по охране памятников архитектуры, проведенные научные исследования, а также на методические разработки по ведению реставрационного проектирования.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Голобородский, Михаил Венидимович \рук. работы.\
Есаков, Александр Александрович \рук. работы.\


Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-43 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)