Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Выпускные квалификационные работы- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Книги (209)Иностранная литература (6)Периодика (217)Статьи (198)Авторефераты и диссертации (5)Публикации сотрудников (166)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=тенденции<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-13 
1.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Виноградова, Любовь Олеговна
Заглавие : Проблематизация национальной идентичности в современном дизайне. Учебно-игровое экспозиционное оборудование : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2016
Колич.характеристики :94 с.: 70 рис.
Примечания : Библиогр.: с. 90-93 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глобализация--национальная идентичность--российский дизайн--имидж россии--тенденции в дизайне--инновационный проект--промышленный дизайн
Аннотация: На сегодняшний день процессы глобализации повлекли за собой нарастание всеобщей взаимосвязи стран и народов, интеграцию и универсализацию человечества. Следствием этого стало появление кризиса национальной идентичности, который приводит к потере памяти об историческом прошлом, выражается в отрицании национальных символов, обесцениванию традиционных ценностей. Для России данная ситуация только обостряется, ведь Россия имеет многонациональную особенность исторического развития. На данный момент, Россия не является опорой для её народов. Это приводит к тому, что современная молодёжь не идентифицирует себя с российским обществом, что в дальнейшем может привести к разрушению этого общества. Актуальным становится решение проблем национальной идентификации через создание нового положительного имиджа России при помощи объектов дизайна. Именно дизайн способен влиять на развитие предметного мира и формировать предметную среду в разных сферах жизнедеятельности людей, и воздействовать на человеческое сознание.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

2.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Воинова, Наталья Ивановна
Заглавие : Современные концепции социально ориентированного направления архитектуры : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург, 2016
Колич.характеристики :170 с.: фото.цв., табл., рис., портр.
Примечания : Библиогр.: с. 128-145 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): архитектурные концепции--социально ориентированная архитектура--современные архитектурные концепции--социальная архитектура--анализ концепций--концепции архитекторов--социальное направление архитектуры--тенденции архитектуры--реализация потребностей человека--система принципов концепций
Аннотация: Работа посвящена исследованию теоретических и концептуально-практических разработок архитекторов XX и XXI вв., ориентированных на социальные процессы и реализацию потребностей человека в различных областях его жизнедеятельности. Подобное исследования актуализирует вопросы современной теории и практики архитектуры, ориентированной на человека; в своей основе является вектором в поиске нового подхода к проектированию, основанного на осмыслении взаимодействия социокультурных факторов и архитектуры. Теоретической базой исследования послужили работы, раскрывающие такие стороны, как обусловленность архитектуры социокультурными факторами, т.е. внешними условиями зодчества; вопросы взаимосвязи архитектуры и человека; особенности природы человека и форм социального устройства как основных ориентиров в архитектуре. Так же методической основой послужила литература, в которой представлены методики изучения текстов, актуальные для теории архитектуры и смежных с ней наук. Данная тема является одной из основных в архитектурной теории, и не должна оставаться незамеченной, требуя теоретизации и исследования в творчестве современных авторов для создания новых гуманистических концепций. На сегодняшний день профессиональное архитектурное сообщество находится в положении, требующем глубокого осмысления происходящих социальных процессов и их влияния на сферу архитектуры, а также нуждается в определении механизмов архитектурного "преображения" социальной действительности. Материалом исследования являются концепции архитекторов XX и XXI вв., ориентированные на социальные процессы и реализацию потребностей человека в различных областях его жизнедеятельности. Методика исследования включает в себя классификацию теоретических и концептуально-практических разработок архитекторов; систематизацию выявленных приемов и принципов с учетом различных потребностей человека; сравнительный анализ социально ориентированных архитектурных концепций начала XX и начала XXI вв; метод аналогии при анализе социально ориентированных архитектурных концепций XX и XXI вв. для выявления тенденции их развития. Данное исследование подтверждает наличие тенденции к формированию в течение всего ХХ века социально ориентированного направления архитектуры, развивающегося не "сверху", а "изнутри": от концепций конкретных архитекторов. Первоначально этот процесс был зафиксирован в социально ориентированных концепциях архитекторов в отдельных стилевых направлениях, но в начале XXI века отмечается качественное изменение этих концепций и возможность их объединения в едином социально ориентированном направлении архитектуры. Текст диссертации изложен на 167 стр. и состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников, включающего 184 источника, и двух приложений. Графическая часть диссертации представлена на 15 плакатах, формата А4 и 21 плакатах, формата А3. Представлена электронная версия диссертации.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

3.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Крайнов, Павел Сергеевич
Заглавие : Гуманитарные и экологические аспекты дизайн-проектирования интерьеров транспортных средств будущего. Оборудование салона лунного транспортного средства RENAULT 2050: в 2 т. : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2017
Колич.характеристики :84; 38 с :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интерьер транспортного средства--экология человека--физический гуманизм--психологический гуманизм--тенденции дизайна транспорта--композиция--пропорции--эргономика--колористика--визуальная чистота--антропометрическая кастомизация--зонирование--физический интерфейс
Аннотация: В проектировании салона и оборудования был реализован средовой подход, основанный на функциональном зонировании. Для этого была предусмотрена универсальная компоновка, рассчитанная на 2, 3 и 4 пассажиров-туристов и грузов. Пластическое и цветовое решения должны вызывать у туристов положительные эмоции, чувства статусности, надежности и безопасности. Для достижения этого в отделке интерьера и изготовлении оборудования были применены инновационные футуристические материалы и технологии.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

4.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Шамсин, Рим Ринатович
Заглавие : Инновационный транспорт для урбанизированной среды. Персональное транспортное средство для системы каршеринга: в 2 т. : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2017
Колич.характеристики :73; 53 с :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инновации--дизайн--городской транспорт--инновации в транспорте--экодизайн--аэродинамика--автономность--городская среда--тенденции--перспективные разработки
Аннотация: В ходе исследования были рассмотрены транспортные инновации, взаимодействие транспорта с городом и существующие тренды в транспортном дизайне. Назначение инновационного транспортного средства заключается в том, чтобы осуществлять перевозку людей в урбанизированной среде в инфраструктуре каршеринга, а также, выполнять функцию курьерской доставки. Внутреннее компоновочное решение должно предполагать наличие пространства, необходимого для комфортной посадки двух человек, а также багажное отделение для транспортировки посылок.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

5.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Чепуштанов, Владимир Александрович
Заглавие : Влияние инновационных материалов на дизайн и технологии производства транспортных средств будущего. Концепт экстерьера автономного персонального транспорта компании RENAULT для перевозки спортивного оборудования : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2018
Колич.характеристики :73 с
Примечания : Библиогр.: с. 69-73 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленный дизайн--актуальность--проектирование--транспорт--автомобиль--формообразование--инновация--передовые исследования--глобальные тенденции--транспортный дизайн--экстрим
Аннотация: Объектом исследования стало изучение передовых материалов и их применения в дизайне средств транспорта. В качестве предмета исследования было рассмотрено влияние инновационных материалов на внешний вид транспорта будущего. Новизна и актуальность концептуальной разработки заключается в предложении новой морфологии транспортного средства, предназначенного для использования в условиях бездорожья, а также перевозки специализированного спортивного оборудования. Концепт выполнен с учетом современных тенденций к использованию и развитию инновационных материалов и их свойств. Концепция предложена в соответствии с DNA компании Renault, а также на основе последних технологий бренда.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

6.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Шулева, Мария Михайловна
Заглавие : Тенденции формирования современной жилой среды для студентов с разработкой студенческого жилого комплекса для УрФУ : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2019
Колич.характеристики :77 с.: цв.ил.
Примечания : Библиогр.: с. 70 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жилая среда--студенческий жилой комплекс
Аннотация: Студенческая инфраструктура, сложившаяся в России на сегодняшний день, отстает от прогрессивных подходов к образованию. В существующих университетах отсутствуют кампусы, отвечающие современным требованиям. Исследование принципов формирования современной студенческой жилой среды актуально на сегодняшний день, так как в нашей стране растет потребность в современных кампусах в связи с развитием уровня образования и увеличением числа иностранных студентов, а также студентов, которые поступили в ВУЗы в других городах. Основные положения проведенного исследования становятся основой теоретических и практических разработок, касающихся формирования жилой среды для студентов. Результаты проведенного исследования использованы для создания проекта студенческого жилого комплекса для УрФУ.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

7.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Белопашенцев, Артемий Вячеславович
Заглавие : Инновационные тенденции в дизайне персонального транспорта будущего. Концепт трекового спорткара : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2019
Колич.характеристики :60 с
Примечания : Библиогр.: с. 58-60 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизайн--эргономика--электромобиль--трек--инновации
Аннотация: Объектом проектирования является транспортное средство для использования на специализированных трассах и проведения на них так называемых трек-дней. Процесс пользования нацелен на получение удовольствия от управления автомобилем.В результате был разработан объект, отвечающий ожиданиям. Транспортное средство удобно в использовании, не требует специальной подготовки, обладает интуитивно понятным интерфейсом, безопасно в использовании. Так же убранство интерьера и части экстерьера, нацеленные на взаимодействие отвечают антропометрическим параметрам пользователя. Автомобиль спроектирован с учетом требований государственных стандартов.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

8.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Неверов, Семён Максимович
Заглавие : Тенденции сакрализации открытых пространств в постсоветских городах России : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2019
Колич.характеристики :133 с
Примечания : Библиогр.: с. 127-133 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): культовая архитектура--постсоветский город--семантика городской среды--сакрализация архитектурного пространства--постсекулярное пространство
Аннотация: Работа посвящена выявлению и описанию тенденции сакрализации архитектурных пространств постсоветских городов России, наблюдаемой в результате включения в семантическую структуру пространства сакрального элемента, выраженного в формах культовой архитектуры. Рассматриваемый вопрос затрагивает следующий круг проблем: семантическое единство архитектурной среды постсоветских городов, диалектика сакрального и секулярного в семантике архитектурного пространства, сакрализация архитектурного пространства в контексте формирования постсекулярного культурного ландшафта города. Актуальность исследования связана с кризисом семантического единства архитектурной среды постсоветского города, вызванного отсутствием подходов к интеграции сакральных и секулярных элементов в ее структуре. Теоретической базой исследования послужила литература, в которой изучается проблематика сакрального и секулярного в контексте смежных с архитектурой наук; литература, посвященная вопросам градостроительства, городской среды и архитектурных пространств; литература, посвященная культовой архитектуре, размещению храмов в городской среде, проблемам выражения сакрального в архитектурных формах. Материалами исследования являлись архитектурные пространства российских городов с включенным в постсоветский период сакральным элементом, выраженным в формах культовой архитектуры. В процессе исследования были использованы следующие методы: обобщение данных и сравнительный анализ, системно-структурный анализ, метод классификации и систематизации, метод концептуального моделирования. В результате исследования предложена модель сакрализации архитектурного пространства; проанализированы 736 примеров размещения культовых объектов в среде городов постсоветской России; выделены семантические типы постсекулярных (сакрализированных) пространств; выявлены характерные особенности проявления тенденции сакрализации архитектурных пространств; составлены две модели размещения культового объекта в городской среде: диалектическая и изоляционная. Текст диссертации изложен на 136 стр. и состоит из введения, двух глав и заключения, списка используемых источников, включающего 63 источника, и четырех приложений, изложенных на 144 стр. Графическая часть диссертации представлена на двух планшетах формата 60х80. Представлена электронная версия диссертации.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

9.

Вид документа :
Шифр издания :
Автор(ы) : Шевчук, Алексей Александрович
Заглавие : Рефункционализация исторической территории бывшего металлургического завода в г. Верхняя Салда : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2019
Колич.характеристики :57 с
Примечания : Библиогр.: с. 50-57 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): объект индустриального наследия--интеграция--тенденции развития промышленных объектов--верхнесалдинский металлургический завод
Аннотация: Работа посвящена вопросу актуализации территории бывшего Верхнесалдинского металлургического завода. Рассматриваемый вопрос затрагивает проблему сохранения и развития объектов индустриального наследия в малых уральских городах. Актуальность исследования заключается в восстановлении градостроительной значимости территории исторического завода с частичным сохранением производственной функции с учетом особенностей интеграции индустриальных объектов с существующей городской средой. Теоретической базой исследования послужили источники, посвященные: истории развития Верхнесалдинского завода; тенденциям преобразования промышленных объектов; методам проектирования промышленных объектов; технологиям в приборостроении и металлургии. Материалом исследования являлись индустриальный ландшафт и хозяйственные сооружения бывшего Верхнесалдинского металлургического завода с сохранившимися элементами производственного цикла; исторические данные о развитии завода; аналоги современных индустриальных объектов, отражающих тенденции развития предприятий. Основными методами исследования являются натурное обследование, историко-генетический и градостроительный анализы, методы классификации, систематизации и моделирования. В результате исследования выбраны современные тенденции развития промышленных объектов для разработки проектных решений по рефункционализации территории Верхнесалдинского металлургического завода. Текст выпускной квалификационной работы изложен на 49 стр. и состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников, включающего 58 источников, и 10 приложений. Графическая часть ВКР представлена на двух плакатах, формата 60х80. Представлена электронная версия выпускной квалификационной работы.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания :
Автор(ы) : Ванышева, Марина Александровна
Заглавие : Изобразительные тенденции в современном театральном занавесе : магистер. дис.
Выходные данные : Екатеринбург: УрГАХУ, 2020
Колич.характеристики :62 с
Примечания : Библиогр.: 43 :
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): театр--занавес--спектакль--текстиль--шитье--орнамент
Аннотация: Разработка проекта с целью показать выполнение театрального занавеса в техниках ручного текстиля. Актуальность обусловлена возможностью показать выполнение театрального занавеса в техниках ручного текстиля, чтобы сформировать представление о значимости художественной смысловой нагрузки. Необходимость более глубокого и всестороннего исследования театрального занавеса вызвана тем, что на сегодняшний день утрачена тенденция создания художественного занавеса. Все чаще в театрах используются однотонные занавесы, а некоторые театры вовсе от них отказались. Не рентабельность занавесов ручной работы обусловлена спецификой современных ткацких производств.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 
Найти похожие

 1-10    11-13 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)