Скородумова, Татьяна Львовна. Экологический дизайн здорового питания. Бытовое инновационное оборудование для приготовления продуктов питания : магистер. дис. / Т. Л. Скородумова ; рук. работы В. А. Брагин, Т. А. Губарева, Е. П. Постникова. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2016. - 45 с. : 17 рис. - Библиогр.: с. 42-44. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): экология птиания -- загярзненные продукты питания -- диагностика пищевых продуктов -- дизайн еды -- молекулярная кулинария -- экодизайн -- промышленный дизайн Аннотация: Объектом исследования являются принципы проектирования устройства для улучшения экологии питания человека, применяющего инновационные способы приготовления еды. Предметом разработки является устройство для разделения продуктов (центрифугирование) питания в бытовых условиях. В отчёте подробно изучены и проанализированы существующие на рынке аналоги разрабатываемого дизайн-продукта, выявлены их сильные и слабые стороны. Также рассмотрены способы поддержания экологии с помощью применения инновационных устройств, которые позволяют приготовить и употреблять в пищу химически незагрязненную еду и информировать пользователя о качествеи составе продуктов, тем самым мотивируя его сделать свое питание более экологичным. Методикой данного проекта являлось создание принципиально разных вариантов дизайн-концепта путем ручного эскизирования и в выбор наиболее подходящего решения для визуализации его на планшетах с целью презентации выбранного варианта. Были разработаны портфолио эскизов, предложено финальное решение. Проект реализован с применением методов проектного исследования и дизайн-проектирования. Исследование проводилось в рамках выпускной квалификационной работы на степень магистра дизайна на втором курсе. Полный текст/внешний ресурс (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать Доп.точки доступа: Брагин, Виктор Александрович \рук. работы.\ Губарева, Татьяна Александровна \рук. работы.\ Постникова, Елена Петровна \рук. работы.\ |
Евстефеева, Ксения Сергеевна. Инновационные технологии в фуд-дизайне. Биореактор для культивирования водорослей в бытовых условиях : магистер. дис. / К. С. Евстефеева ; рук. работы В. А. Брагин. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2018. - 85 с. - Библиогр.: с. 74-85. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): промышленный дизайн -- фуд-дизайн -- экология питания -- дизайн еды -- экоустойчивость -- альтернативные продукты питания -- универсальный дизайн Аннотация: Объектом исследования является применение инновационных технологий в сфере фуд-дизайна и экологии питания. Предметом исследования являются возможности применения технологий получения альтернативных продуктов питания для поддержания индивидуальной экологии питания. Объект проектирования - бытовой биореактор для культивирования микроводорослей. Гипотеза исследования заключается в возможности использования технологий фуд-дизайна в получения экоустойчивых продуктов питания. Объект предназначен для получения съедобной биомассы микроводорослей. Областью применения является жилая среда в закрытых помещениях. Сегмент пользователей данного оборудования и потребителей получаемого с его помощью продукта представлен людьми, следующих ЗОЖ, относящих себя к субкультуре веганов, фуди, и заинтересованных в получении свежих и полезных для здоровья продуктов. Полный текст/внешний ресурс (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать Доп.точки доступа: Брагин, Виктор Александрович \рук. работы.\ |