Романов, Андрей Сергеевич.
    Многофункциональный общественный комплекс в Екатеринбурге : ВКР бакалавра / А. С. Романов ; рук. работы М. И. Шульмейстер. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2017. - 4 с. : цв.ил. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
Общественный комплекс
Аннотация: Несмотря на то, что Екатеринбург – город-миллионник, ему недостает облуживания в сфере информации. Современному городу требуется современная библиотечная сеть с включением компьютерных технологий, система конференц-залов и лекционных аудиторий, а также выставочных залов. Поэтому данный проект ставит целью, во-первых, переосмыслить городскую библиотеку в новом качестве; во-вторых, увеличить экономическую окупаемость объекта за счет его многофункциональности. Также немаловажно обеспечить социальную потребность во всех видах информации на городском уровне, создать здание для комфортного общения и обеспечить занятость специалистов в сфере информационных технологий. После анализа композиционных осей окружения было принято решение связать общественную зону участка проектирования с общественной зоной, расположенной напротив, развивая идею бизнес-центра «Екатеринбург-Сити». В то же время, возникла идея связать жилой комплекс и общественную зону в единую оптимальную систему, а также продолжить благоустройство набережной р.Исеть. Часть участка, обращенная к реке, связана с набережной и имеет живописную планировку. Другая часть обращена к городу и проектируется по принципу регулярности. Чтобы не нарушать непрерывность движения по прилегающей городской магистрали, запроектирован подземный пешеходный переход, связывающий Екатеринбург-Сити и запроектированный комплекс.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Шульмейстер, Максим Иванович \рук. работы.\





    Романов, Андрей Сергеевич .
    Реставрация объекта культурного наследия "Усадьба XIX в." в г. Первоуральск : магистер. дис. / А. С. Романов ; рук. работы М. В. Голобородский. - Екатеринбург : УрГАХУ, 2019. - 26 с. : цв.ил., рис. - Библиогр.: с. 22. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
реставрации -- город Первоуральск -- городская усадьба XIX век
Аннотация: Данная работа представляет собой исследование объекта культурного наследия как примера традиционного деревянного зодчества, характерного для уральского региона. Тема исследования деревянного зодчества Урала весьма актуальна. Деревянное зодчество Урала представляет собой целый культурный пласт, изучение которого может выявить характерные для региона строительные приемы, отличные от деревянного зодчества Центральной России. В данном исследовании поставлены задачи применить теоретические знания учебного курса на практике, познакомится с историей объекта исследования, изучить все возможные конструктивные, архитектурные и художественные приемы строительства объекта и провести сравнение с известными данными по другим объектам. В результате исследования было получено множество интересных данных, многие из которых отвечали типологическим характеристикам. В то же время, некоторые данные представили возможности деревянного строительства в новом свете. Это касается декоративно-конструктивных приемов, способов столярной обработки элементов, а также планировочных решений. Особый интерес представляет навес амбара с деревянными колоннами в ордерных формах. В результате помощи заинтересованных слоев населения получены важные исторические документы и свидетельства внешнего облика здания. Благодаря этим данным, проблема сохранения объекта встала как никогда остро. В итоге было сделано проектное предложение, призванное обособить историческое пространство памятника, создать ему свою среду, защищающую его от влияния окружения.
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : ТЕКСТ РАБОТЫ или скачать 

Доп.точки доступа:
Голобородский, Михаил Венидимович \рук. работы.\